В течение года агропромышленная компания "Пава" из Алтайского края намерена отгрузить в Монголию 2 тыс. тонн семян пшеницы. Продукция алтайских зернопереработчиков всегда ценилась на монгольском рынке из-за высокого качества. На сегодняшний день с Панкрушихинского хлебоприемного предприятия в Монголию отгружены три партии семян общим объемом 1 тыс. 300 тонн. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 16 мая, в пресс-службе компании.

Тем не менее, по замечанию директора департамента по тендерным поставкам и ВЭД предприятия Владимира Котлярова, рынок Монголии далеко не всегда ведет себя предсказуемо, что и создает определенные сложности в работе с ним. Среди причин, влияющих на колебания спроса на зерно и продукты зернопереработки, не только пошлины на ввозимую продукцию (в Монголии они вводятся и отменяются в определенное время в течение года), но и часто предоставляемая этой стране гуманитарная помощь, которая регулярно сбивает спрос на муку, зерно, крупы.

По данным Главного управления сельского хозяйства (ГУСХ) Алтайского края, только муки и крупы Алтай может поставлять ежегодно до 1,2 миллиона тонн. Причем год от года эти объемы растут. Но из-за диспаритета цен и низкого платежеспособного спроса населения алтайская продукция может оказаться невостребованной рынке.

А поставлять ее в другие края и области страны в связи с ростом железнодорожных тарифов становиться не выгодно. В прошлом году Алтай сократил на 71 тысячу тонн поставки продукции зернопререработки в европейскую часть страны. Кроме того, более четверти наших хозяйств остаются убыточными, имеют большую закредитованность, - подчеркнули в ГУСХ.

В целом, по данным статистки, товарооборот между Россией и Монголией достигал максимальных показателей в 80-90-х годы двадцатого века, превышая на тот момент один миллиард долларов. Сегодня Россия по-прежнему сохраняет позиции одного из ведущих партнеров Монголии. На ее долю приходится 19,4% внешнеторгового оборота. К 2005 году объем взаимной торговли между странами вырос на 70% по сравнению с 2000 годом, в 2006 году рост составил 10%, но общий товарооборот все еще практически в два раза меньше рекордных цифр двадцатого века.