"Приднестровье не может быть частью единой Молдавии": интервью молдавского политолога Александра Зданкевича ИА REGNUM

Кишинёв, 16 мая 2007, 00:19 — REGNUM  

Обсуждаемый в последнее время в молдавских и российских СМИ "новый российский план урегулирования приднестровского конфликта", о котором стало известно из публикаций американского политолога румынского происхождения Владимира Сокора, прокомментировал в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог Александр Зданкевич:

На мой взгляд, очевидно, что нынешнее руководство Молдавии не могло пойти на такой шаг. Причем вовсе не из-за того, что подобные договоренности противоречат национальным интересам Молдавии. Если представить, что такой проект действительно начнет реализовываться, то первым же следствием его реализации станет полная и окончательная потеря власти президентом Владимиром Ворониным и его окружением. Добровольный роспуск парламента, новые выборы и появление в высших инстанциях представителей Приднестровья грозят раз и навсегда лишить ПКРМ ее нынешней политической монополии. По понятным причинам, Воронин не может допустить такого даже после окончания своего президентского срока. Не стоит и заикаться о том, что он способен добровольно отказаться от власти уже сегодня.

ИА REGNUM: Что в таком случае представляет собой этот "план"?

Это информационная провокация, целью которой является дискредитация Воронина в глазах Запада. Мнение США и ЕС о молдавском президенте-коммунисте и так крайне низко, но до последнего времени, по крайней мере, его готовы были терпеть. И тут выясняется, что он пошел на сговор с Владимиром Путиным, согласившись, помимо всего прочего, на то, что российский контингент останется в Приднестровье. Скорейший вывод российских войск с того берега Днестра является основным пунктом позиции Запада на переговорах по урегулированию конфликта. Автор "плана", кем бы он ни был, утверждает, что Воронин пошел наперекор этому требованию. На мой взгляд, организовал все это человек из президентского окружения, которому выгодно выставлять Воронина в таком свете. Человек, которому необходимо убедить США и ЕС в том, что только он и та сила, которую он представляет, способна повести Молдавию по западному пути развития. Ведь при всем обилии политиков проевропейской ориентации, Западу в нашей стране, на самом деле, особо не на кого делать ставку. Христианские демократы откровенно маргинальны, социал- и национал-либералы не имеют должного влияния. Остается одно - молодое поколение ПКРМ. Марк Ткачук, Марианн Лупу, и иже с ними. Для них легальный транзит власти представляется предприятием, в некотором роде, более рискованным, чем досрочное отстранение Воронина по украинскому сценарию. По моим сведениям, Ткачук уже давно ведет планомерную кампанию по дискредитации Воронина. Появление этого "плана" - лишь очередной этап этой кампании. Так как данное послание было адресовано Западу, то и всплыло оно у Владимира Сокора, имеющего давние тесные связи с аппаратом президента Молдавии. Сокор, кстати, утверждает, что этот "план" родился в результате извращения "правильного" плана Марка Ткачука и Василия Шовы, который якобы был построен на принципе соблюдения национальных интересов Молдавии. Соответственно, за "новым планом приднестровского урегулирования" стоит советник президента Молдавии.

ИА REGNUM: Каким вы видите урегулирование приднестровского конфликта?

Приднестровье должно быть полностью исключено из молдавского политического проекта. Благодаря приднестровскому вопросу, Молдавия так и не смогла стать национальным государством, в отличие от ряда других постсоветских стран, которые сейчас испытывают гораздо меньше проблем. Ядром молдавского национального государства должны быть политические молдаване, а приднестровцы таковыми ни в коей мере не являются. Приднестровье не может быть частью единой Молдавии. У нас разные пути.

ИА REGNUM: Исполнительный секретарь-руководитель аппарата Межпарламентской Ассамблеи государств-участников Сообщества "За демократию и права народов" (МПА СДПН), российский политолог Алексей Мартынов заявил, что "избрание президентом объединенной Молдавии политика из Приднестровья могло бы стать оптимальным решением приднестровской проблемы". Как вы это прокомментируете?

Это абсурд. Ни один из ныне действующих приднестровских политиков никогда не смог бы быть избран президентом Молдавии, это немыслимо. В качестве ответа могу посоветовать России при выборе преемника нынешнего президента обратить внимание, например, на Виктора Ющенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.