Кондолиза Райс послушала "общественность России": подробности

Весь мир, 16 мая 2007, 00:00 — REGNUM  Подробности встречи с Кондолизой Райс Ирина Ясина рассказала 15 мая по завершении форума Клуба региональной журналистики "Из первых уст". Она призналась, что на фоне коллег, участников встречи с Райс, которые говорили, что "все хорошо, но не без проблем", почувствовала себя "крайне негативной". Руководитель "Открытой России" не смогла не рассказать о Манане Асламазян, с которой они "делали общее дело по просвещению журналистов". Предыдущий пятый форум клуба региональной журналистики прошел совместно с "Интерньюс", и Ясина напомнила собравшимся, насколько ярким было это событие. "Каждый форум мы проводим с пониманием того, что он может быть последним", - подчеркнула Ирина Ясина, понадеявшись на то, что собравшиеся региональный журналисты "понимают, почему это так, как и то, почему Манана Асламазян сейчас находится за границей". Кроме состояния российского гражданского общества в разговоре с госсекретарем США Ирина Ясина затронула вопросы судебной системы в России. Она рассказала Райс о том, что "Ходоровский, который решением суда должен был быть доставлен в Москву, до сих пор находится неизвестно где. Решение суда не исполняется почти месяц".

Напомним, 20 марта Басманый суд признал незаконным проведение предварительного следствия по новому делу в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева в Чите. Таким образом, следственные действия с Ходорковским и Лебедевым, обвиняемыми в присвоении вверенного имущества и легализации преступно нажитых средств, должны вестись не в СИЗО Читы, куда их отправили по требованию Генпрокуратуры, а в Москве - по месту совершения предполагаемого преступления. 16 апреля Мосгорсуд подтвердил это решение.

Объясняя причины своего выступления, Ясина сказала журналистам: "Я люблю Россию. Здесь живут мои родители, здесь похоронены мои предки, я люблю эти березки и могилки. Я патриот своей родины не меньше, чем те, которые хотят заставить меня любить Россию по-своему".

Как уже сообщало ИА REGNUM, Райс в течении встречи предпочитала слушать. Сам разговор шел на английском языке. На встречу в резиденции посла США Уильяма Бернса в Спасо-Хаусе приехали зампред федерального политсовета СПС, член правления РАО "ЕЭС России" Леонид Гозман, владелец и главный редактор "Независимой газеты", экс-депутат Госдумы от СПС Константин Ремчуков, президент московского исследовательского фонда "Новая Евразия" Андрей Кортунов, руководитель закрытого РОО "Открытая Россия" Ирина Ясина, а также вице-президент группы "Ренессанс Капитал", вице-президент РСПП Игорь Юргенс.

Напомним, Госсекретарь США Кондолиза Райс находится в Москве с рабочим визитом второй день. Сегодня, 15 мая, Райс встретилась с представителями российской общественности и провела переговоры с президентом России. На встрече с Владимиром Путиным присутствовал министр иностранных дел России Сергей Лавров, который сообщил журналистам некоторые подробности. Он заявил, что Россия и США договорились снизить накал публичной полемики и решили сосредоточиться на конкретных проблемах - нераспространении ядерного оружия, ситуации в Косове, размещении в Европе элементов американской ПРО. Госсекретарь США Кондолиза Райс после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым заявила, что стороны решили интенсифицировать контакты, регулярно встречаться и обмениваться информацией об угрозах и реагировании на них. В свою очередь Лавров сказал, что Россия и США обязаны оставаться партнерами, если оба государства осознают свою ответственность за судьбы мира, за нераспространение ядерного оружия массового уничтожения, за борьбу с международным терроризмом, наркотрафиком.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.