Опрос СЦОМ: 25% жителей Оренбуржья затрудняются назвать кандидата на пост президента РФ

Оренбург, 15 мая 2007, 22:47 — REGNUM  Опрос, проведенный социологическим центром "Общественное мнение" (СЦОМ) с 8 по 10 апреля 2007 года, состоялся в 4 городах и в 5 сельских районах Оренбургской области. Опрошено 600 человек ( 58% городского и 42% сельского населения). В ходе опроса выяснялась возможная кандидатура будущего президента России.

На вопрос: "Если бы выборы президента России состоялись в ближайшее воскресенье, то за какого кандидата Вы бы проголосовали?"

9% назвали Владимира Жириновского, председателя партии ЛДПР

14% Геннадия Зюганова, председателя партии КПРФ

13% Сергея Иванова, Вице-премьера Правительства России, министра обороны

1% Михаила Касьянова, бывшего Председателя Правительства России

14% Дмитрия Медведева, Вице-премьера Правительства России

4% Сергей Миронова, Председателя Совета Федерации

1% Михаила Фрадкова, Председатель Правительства России

10% Сергея Шойгу, министра по чрезвычайным ситуациям

Затруднились ответить 25%.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель социологического центра "Общественное мнение" (СЦОМ), профессор Оренбургского института МГЮА, доктор политических наук Галина Шешукова, рейтинг предполагаемых кандидатов на пост Президента РФ, выявленный в опросе показывает, что безусловного лидера на пост Президента РФ в Оренбургской области сейчас практически нет. Зюганов и Медведев имеют по 14 % Иванов - 13%, Шойгу - 10%, Жириновский - 9%. Очевидно, что совершенно необходимо, чтобы был в ближайшее время определен один "Преемник". Если этого не будет сделано своевременно, то вырастают шансы повышения рейтинга у Зюганова и Жириновского. Кто-то из них, скорее всего, и выйдет во второй тур, если представлять политический курс Путина будет один человек. Конечно, условно совокупный "преемник" Путина(если соединить электорат Иванова, Медведева, Шойгу и Миронова) составляет 41% и намного превосходит любого лидера от других политических сил. Однако арифметическое сложение в политике неприемлемо. Об этом, например, убедительно свидетельствует опыт "Справедливой России", которая вот уже полгода не может привлечь на свою сторону электорат трех партий (Партии пенсионеров, Родины и партии Жизни)

"Мне представляется, что данные по голосованию и избирателей области, полученные в данном опросе, свидетельствуют об определенной " растерянности" избирателей. Нет консенсуса и у политической элиты по проблеме "преемника." И хотя сейчас данные Контент- анализа объемов информационного присутствия Иванова и Медведева на федеральных телеканалах и активные выступления Иванова по проблемам внутренней и внешней политики свидетельствуют о том, что "весы" качнулись в сторону Иванова. окончательное решение не принято Президентом и предсказывать ситуацию на выборах 2008 года пока крайне затруднительно" - подчеркнула Галина Шешукова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.