Узбекистан назвал решение Совета ЕС о продлении санкций в отношении республики "необоснованным"

Ташкент, 15 мая 2007, 22:31 — REGNUM  МИД Узбекистана сегодня, 15 мая, выступил с заявлением, в котором назвал решение Совета ЕС о продлении санкций в отношении республики необоснованным, предвзятым и ставящим своей целью, прикрываясь правозащитной риторикой, продолжить использование так называемых санкций ЕС как средство систематического давления на Узбекистан, передает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на МИД Узбекистана.

"Подобное решение является контрпродуктивным и не может способствовать реализации программ сотрудничества, одинаково отвечающих интересам как ЕС, так и Узбекистана", - говорится в документе. Далее указывается, что изначально заключение Совета ЕС от 23 мая 2005 года в связи с трагическими событиями, имевшими место в Андижане 12-13 мая 2005 года, и последующее заключение от 3 октября 2005 года, принимались без предварительного изучения положения дел на месте и оценок компетентной группы экспертов или дипломатов Евросоюза, как это принято в таких случаях.

"Основанием для принятия указанных заключений послужили в первую очередь сообщения отдельных правозащитных и неправительственных организаций, которые в последующем не получили своего подтверждения, а также свою роль сыграла шумная антиправительственная антиузбекская информационная кампания, развернутая ангажированными средствами массовой информации", - подчеркивается в документе.

Итоги визита в Узбекистан делегации экспертов ЕС во главе с представителем Финляндии, в состав которой входили специалисты из Великобритании, Германии, Франции и Швеции, в декабре 2006 года, а также второго посещения республики этой делегацией во главе с представителем ФРГ в апреле 2007 года, результаты изучения ими материалов следствия и судебного процесса, проведенного Верховным судом республики в полном соответствии с международными и национальными нормами законодательства, выявили совершенно другую картину событий в Андижане в мае 2005 года, указывает источник.

Неопровержимые факты и материалы суда свидетельствуют о том, что в Андижане имела место заранее глубоко продуманная и тщательно подготовленная террористическая акция, целью которой ставилось - захват власти и свержение конституционного строя. В ходе реализации этой акции террористами было захвачено большое количество оружия и заложников, а также здание городской и областной администрации, освобождены из тюрьмы находившиеся там более 600 осужденных рецидивистов. Проводились поджоги общественных и государственных зданий в городе, истязания и убийства заложников.

Представителям указанных экспертных групп ЕС были предоставлены все истребованные ими по делу материалы и источники и возможности для встреч и бесед с адвокатами, близкими и родными осужденных, а также с самими организаторами и руководителями террористов, такими, как Кабул Парпиев, Саиджахона Зайнабиддинов и другими.

Депутаты Европарламента в апреле 2007 года, посетив Узбекистан в рамках участия в заседании Комитета парламентского сотрудничества, имели также возможность с выездом в Андижан провести встречи и беседы на месте со всеми интересующими их лицами и представителями различных неформальных организаций. В ходе состоявшихся переговоров в рамках заседания представителей Комитета парламентского сотрудничества состоялся свободный обмен мнениями и дискуссии практически по всем взаимоинтересующим вопросам сторон.

Наряду с серьезными критическими замечаниями было обращено внимание на позитивные изменения и сдвиги, имеющие место в различных сферах жизни Узбекистана. В частности, на принятые парламентом в апреле текущего года законы о Конституционной реформе и внесении изменений в Конституцию страны, направленные на дальнейшую демократизацию государственного управления и сбалансированность всех ветвей власти, кардинальную либерализацию исполнительной и судебно-правовой систем, отмену с 1 января 2008 года смертной казни и внедрение института "хабеас-корпус", усиление роли и места политических партий в реализации кардинальных реформ в стране. И, что особенно важно, все эти последовательно и поэтапно проводимые реформы и процессы демократического обновления являются составной частью реализуемой сегодня Единой Концепции формирования в Узбекистане демократического правового государства, устойчивой либеральной экономики и основ гражданского общества, получают поддержку у абсолютного большинства населения страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Приднестровье: «Нас приглашают в мышеловку, даже не положив туда сыра»
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Манифест, «сделавший» ХХ век
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Трудовой коллектив Пулковской обсерватории потребовал отставки директора
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
NB!
20.02.17
СМИ: Любимая актриса Гитлера Марика Рёкк была советской разведчицей
NB!
20.02.17
Белоруссия не будет пропускать к себе граждан по паспортам ДНР и ЛНР
NB!
20.02.17
Почему бы Москве не помочь созданию оси Израиль — Иран?