Донецкий политик прогнозирует сложности с определением понятия "символы имперско-большевистского господства на Украине"

Киев, 15 мая 2007, 22:16 — REGNUM  Львовские депутаты, принимая решение о поддержке инициативы по сносу советских памятников, действовали в рамках своих полномочий, хотя представители территориальной громады должны бережно относиться к прошлому. Об этом сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM в Донецке заявил руководитель аппарата Донецкой областной организации Украинской Народной Партии (УНП) Андрей Какуша.

"Решение депутатов Львовского городского совета принято в рамках полномочий и в способ, предусмотренный действующим законодательством Украины, так что в правовой чистоте данного решения сомневаться причин нет. Есть некоторые опасения, связанные с определением понятия "символы имперско-большевистского господства на Украине". Дать однозначное толкование этому невозможно, а как следствие, возможны перегибы на местах, учитывая наличие во власти Львова представителей русофобского политикума, не менее одиозного, чем донецкие украинофобы", - отметил представитель УНП.

По словам Андрея Какуши, "в любом случае как представители территориальной громады Львова, которая самостоятельно избирала своих депутатов в горсовет, являющейся общепризнанным в Украине лидером культурных и национальных традиций украинского народа, они должны в своих действиях быть образцом толерантного и бережного обращения с историей и культурой своей страны". "А то, что во Львове, как и по всей стране в советское время понатыкали образцы гипсо-бюстовой и вождисткой монументальной партократической скульптуры, так это тоже факт. И быть может, изучив художественную ценность того или иного памятного сооружения, и стоит принять решение об их демонтаже", - заявил он, выразив сожаление, что вокруг этого решения Львовского городского совета разыгрывается "очередная советско-русскоязычная политическая карта на основе всего лишь предположительных фантазий отдельных политиканов, к тому же не жителей Львова, об исключительной направленности этого решения на снос памятников общечеловеческому общепризнаному героическому подвигу солдат второй мировой войны в борьбе с фашизмом".

"Политический маразм, к сожалению, в нашем обществе присутствует и иногда откровенно зашкаливает у некоторых политиков. Хотелось бы, чтобы мы вообще перестали бороться с прошлым (а ведь борьба с памятниками - это всего лишь идиллическая попытка избавиться от прошлого, которое они олицетворяют, но не реальность, которая наступает в момент их сноса), помня о том, что наше прошлое всегда с нами, а начали все-таки движение вперед, когда памятники новым лидерам и достижениям новой эпохи станут символами нашего реального будущего", - резюмировал своё мнение Андрей Какуша.

Напомним, 10 мая, депутаты Львовского городского совета приняли решение поддержать заявление фракции Всеукраинского объединения "Свобода" относительно демонтажа символов имперско-большевистского господства на Украине. За это решение проголосовало 50 депутатов из 57 зарегистрированных депутатов. Согласно этому решению, депутаты горсовета обязаны: создать временную контрольную депутатскую комиссию для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать в городе Львов; а также поручить депутатской комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды совместно с управлением архитектуры разработать механизм демонтажа памятникам и символам иностранного господства. 12 мая российский МИД выразил возмущение по поводу решения сессии депутатов Львовского городского совета о создании комиссии для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.