Генпрокуратура Грузии: Торговцы наркотиками будут лишены имущества и права занимать публичные должности

Тбилиси, 15 мая 2007, 20:24 — REGNUM  Заместитель Генерального прокурора Грузии Ника Гварамиа представил на пресс-конференции 15 мая пакет законодательных инициатив, предусматривающих существенное ужесточение санкций в отношении реализаторов и потребителей наркотиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как заявил Ника Гварамиа, пакет законопроектов предусматривает лишение реализаторов наркотиков имущества, а также пожизненное лишение их права заниматься педагогической, врачебной деятельностью, занимать должности в публичных учреждениях. Аналогичные ограничения в отношении профессиональной деятельности, однако сроком на три года, коснутся и потребителей наркотиков. "Генеральная прокуратура Грузии заявляет о том, что начинает широкомасштабное противостояние наркопреступности, наркомании - одной из самых больших угроз для нашей страны. С целью борьбы с этим злом мы предлагаем пакет законопроектов, предусматривающий целый ряд дополнительных санкций к уже существующим, в первую очередь, в отношении реализаторов наркотиков. Генеральная прокуратура Грузии не намерена допускать каких-либо облегчений, помилования в отношении этих "продавцов смерти", деятельность которых направлена на то, чтобы погубить Грузию, ее народ. Согласно предлагаемым законодательным изменениям, реализаторы наркотиков будут пожизненно лишены права на врачебную, просветительскую деятельность, права занимать должности в публичных учреждениях, а также права на пассивную избирательную деятельность - то есть права быть избранным куда-либо. Мы также считаем, что на реализаторов наркотиков должны распространяться гражданско-процессуальные нормы, аналогичные тем, которые применяются в отношении "воров в законе" - то есть конфискация имущества, потому что имущество не должно наживаться на крови людей, на несчастье людей и страны", - заявил Ника Гварамиа.

"Что касается потребителей наркотиков, то они будут лишены права вождения автотранспорта, врачебной и педагогической деятельности, приобретения, хранения и ношения оружия, пассивной избирательной деятельности, нахождения на публичной службе сроком на три года", - отметил он. Ника Гварамиа отметил, что "Генеральная прокуратура понимает, что только законодательных мер для пресечения наркомании и наркоторговли недостаточно, и что "в борьбу с этим злом должна включиться вся общественность, церковь, а также медиа, которая способна сыграть особую роль с точки зрения агитации и идеологии". По данным Генпрокуратуры, в сравнении с 2002 годом лица, начавшие употреблять наркотики, в этом году "помолодели" на 3 года - с 18 до 15 лет. За последние пять лет в Грузии существенно возросло и число наркоманов, которое в настоящее время превышает 250 тысяч человек. Согласно последней Всеобщей переписи населения, в Грузии проживает около 4,4 млн. человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.