Прокуратура выявила нарушения требований пожарной безопасности в 5 костромских школах

Кострома, 15 мая 2007, 19:47 — REGNUM  Прокуратурой Кадыйского района Костромской области проведена проверка соблюдения требований законодательства о создании безопасных условий получения образования, в частности исполнения требований пожарной безопасности в деятельности 5 муниципальных школ района. Об этом ИА REGNUM сообщили в областной прокуратуре.

Проверка показала, что все проверенные школы не оборудованы автоматической пожарной сигнализацией. В зданиях школ отсутствует система оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре.

Территориальным отделением ГПН Кадыйского района неоднократно вносились руководителям школ предписания об устранении нарушений требований пожарной безопасности. Однако нарушения остаются не устраненными.

В соответствии с федеральным законом "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения муниципального района отнесены вопросы организации предоставления общедоступного и бесплатного образования, а также обеспечение содержания зданий и сооружений муниципальных образовательных учреждений, в том числе и обеспечение пожарной безопасности.

По мнению прокуратуры, фактическая бездеятельность органов местного самоуправления может повлечь за собой трагические последствия, связанные с гибелью людей в результате пожара.

В связи с этим, на основании ст. 45 ГПК РФ, прокуратура направила в районный суд заявления о признании бездействия должностных лиц администрации Кадыйского муниципального района незаконным.

Прокуратура просит суд обязать администрацию района устранить нарушения законодательства по обеспечению пожарной безопасности в школах района. В настоящее время 5 заявлений прокурора находятся на рассмотрении в районном суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.