Аграрии Коми увеличили объемы поставок сыра, мяса скота и птицы на республиканский рынок продовольствия в 2002 году. Как сообщили в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РК, показатели объясняются переходом предприятий от убыточного выпуска масла животного к прибыльному производству сыра. Недостаток кормов в регионе сказался на увеличении поставок скота на убой и, следственно, мяса.

Всего в прошлом году на республиканский рынок продовольствия местные аграрии поставили более 42 тысяч тонн молока, 14 тысяч тонн скота и птицы, 162 миллионов штук яиц, 748 тонн животного масла, 190 тонн сыра и 4,4 тысячи тонн овощей закрытого грунта.

Возросла производительность в личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйствах республики, на 110 тонн больше было продано молока и на 200 тонн - скота. Большая часть закупленного у населения молока приходится на личные подворья Усть-Цилемского (490 тонн), Усть-Куломского (360 тонн) и Княжпогостского (250 тонн) районов республики.

Всего в Коми насчитывается 168 предприятий сельского хозяйства различных форм собственности, из них более 20 процентов действуют с прибылью и производят 59 процентов всей аграрной продукции. Еще 46 процентов хозяйств - убыточные, но имеют все возможности для рентабельного производства. Остальные предприятия, производящие всего 8 процентов продукции, признаны по итогам 2002 года хронически убыточными.