Дело против главы "Русснефти": эксперты спорят о последствиях

Москва, 15 Мая 2007, 19:11 — REGNUM  Уголовное дело против президента компании "Русснефть" Михаила Гуцериева может иметь экономические последствия, однако о том, какими конкретно они будут, у экспертов нет единого мнения. Компания "Русснефть", о создании которой было объявлено в начале 2003 года, на сегодняшний день включает в себя как нефтедобывающие мощности, так и нефтеперерабатывающие заводы и заправочные сети. Формирование "Русснефти" шло путем покупки мелких нефтяных компаний, а также нефтяного бизнеса АФК "Система", некоторых предприятий "Славнефти" (которой ранее руководил Гуцериев), ТНК-ВР, дочерних структур ЮКОСа. В 2006 году компания добыла 16 млн тонн нефти, выручка составила 100 млрд руб.

"У компании очень большое количество активов, и не исключено, что нынешние ее правовые проблемы связаны с тем, что ее пытаются поглотить," - признал в интервью ИА REGNUM аналитик ИК ФИНАМ Владислав Кочетков. Однако именно попытка поглощения компании, по мнению Кочеткова, предохранит ее от банкротства, которого в этом случае "никто не допустит", - включая, очевидно, и инициаторов поглощения.

Прямо противоположного мнения придерживается директор по развитию компании "ВС-Оценка" Василий Иллювиев. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он напомнил, что "банкротство в нашей стране является одним из инструментов поглощения компаний", и, следовательно, именно банкротство компании может быть одним из последствий уголовного дела против ее руководителя. Поглощение через банкротство и поглощение через покупку, как подчеркнул эксперт, являются на сегодняшний день равновероятными сценариями.

Эксперт в области ТЭК Илья Заславский заявил корреспонденту ИА REGNUM, что наиболее вероятными исходами этой истории представляются мировое соглашение "Русснефти" с государством при условии, что компания уступит часть активов подконтрольной государству структуре, или затянутое судебное разбирательство, результат которого труднопредсказуем. "Даже в случае реализации наиболее благоприятного первого сценария может пройти немало времени, прежде чем стороны пойдут на мировую", - считает Заславский. Он отметил, что в последнее время руководство компании главной своей задачей видело завершение создания вертикально интегрированного холдинга с полным процессом: добыча, переработка, экспорт и реализация в розницу. С этим, по мнению Заславского, надо связывать и действия "Русснефти" в отношении аукционов по активам "ЮКОСа".

На родине Гуцериева, в Ингушетии, не ожидают каких-либо последствий уголовного дела против него. "Гуцериев после последних выборов президента Ингушетии в 2002 году никак не присутствовал в политической или экономической сферах в республике. И разговоры о том, что он как-то влияет на процессы в республике, слишком преувеличены. После выборов 2002 года он ушел, громко хлопнув дверью," - заявил ИА REGNUM депутат Народного собрания Республики Ингушетия Мусса Оздоев. В 2002 году на пост президента Ингушетии при поддержке уходившего в отставку главы республики Руслана Аушева баллотировался старший брат Микаила Гуцериева Хамзат, возглавлявший тогда МВД Ингушетии. Он, однако, был снят с выборов до первого тура.

Михаил Гуцериев со времен работы в "Славнефти" известен также своей "вхожестью" в высшие властные круги Белоруссии. Каких-либо комментариев по поводу его уголовного дела в Минске пока не звучит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Липчане устали от «статусного» губернатора, но у оппозиции нет альтернативы
NB!
06.12.16
«Румыны прижали нас к стенке»: Венгрия готова ударить кулаком по столу
NB!
06.12.16
В России за кибератаки будут сажать в тюрьму на 10 лет
NB!
06.12.16
Ульяновские оружейники начнут выпуск новых видов патронов
NB!
06.12.16
«Здесь постоянная война»
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Бабич посоветовал главам регионов не лезть в работу федеральных ведомств
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
В Самаре будет, как во Владивостоке
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Проект «Айсберг»: осваивать Арктику в интересах РФ будут подводные роботы
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города