Дело против главы "Русснефти": эксперты спорят о последствиях

Москва, 15 мая 2007, 19:11 — REGNUM  Уголовное дело против президента компании "Русснефть" Михаила Гуцериева может иметь экономические последствия, однако о том, какими конкретно они будут, у экспертов нет единого мнения. Компания "Русснефть", о создании которой было объявлено в начале 2003 года, на сегодняшний день включает в себя как нефтедобывающие мощности, так и нефтеперерабатывающие заводы и заправочные сети. Формирование "Русснефти" шло путем покупки мелких нефтяных компаний, а также нефтяного бизнеса АФК "Система", некоторых предприятий "Славнефти" (которой ранее руководил Гуцериев), ТНК-ВР, дочерних структур ЮКОСа. В 2006 году компания добыла 16 млн тонн нефти, выручка составила 100 млрд руб.

"У компании очень большое количество активов, и не исключено, что нынешние ее правовые проблемы связаны с тем, что ее пытаются поглотить," - признал в интервью ИА REGNUM аналитик ИК ФИНАМ Владислав Кочетков. Однако именно попытка поглощения компании, по мнению Кочеткова, предохранит ее от банкротства, которого в этом случае "никто не допустит", - включая, очевидно, и инициаторов поглощения.

Прямо противоположного мнения придерживается директор по развитию компании "ВС-Оценка" Василий Иллювиев. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он напомнил, что "банкротство в нашей стране является одним из инструментов поглощения компаний", и, следовательно, именно банкротство компании может быть одним из последствий уголовного дела против ее руководителя. Поглощение через банкротство и поглощение через покупку, как подчеркнул эксперт, являются на сегодняшний день равновероятными сценариями.

Эксперт в области ТЭК Илья Заславский заявил корреспонденту ИА REGNUM, что наиболее вероятными исходами этой истории представляются мировое соглашение "Русснефти" с государством при условии, что компания уступит часть активов подконтрольной государству структуре, или затянутое судебное разбирательство, результат которого труднопредсказуем. "Даже в случае реализации наиболее благоприятного первого сценария может пройти немало времени, прежде чем стороны пойдут на мировую", - считает Заславский. Он отметил, что в последнее время руководство компании главной своей задачей видело завершение создания вертикально интегрированного холдинга с полным процессом: добыча, переработка, экспорт и реализация в розницу. С этим, по мнению Заславского, надо связывать и действия "Русснефти" в отношении аукционов по активам "ЮКОСа".

На родине Гуцериева, в Ингушетии, не ожидают каких-либо последствий уголовного дела против него. "Гуцериев после последних выборов президента Ингушетии в 2002 году никак не присутствовал в политической или экономической сферах в республике. И разговоры о том, что он как-то влияет на процессы в республике, слишком преувеличены. После выборов 2002 года он ушел, громко хлопнув дверью," - заявил ИА REGNUM депутат Народного собрания Республики Ингушетия Мусса Оздоев. В 2002 году на пост президента Ингушетии при поддержке уходившего в отставку главы республики Руслана Аушева баллотировался старший брат Микаила Гуцериева Хамзат, возглавлявший тогда МВД Ингушетии. Он, однако, был снят с выборов до первого тура.

Михаил Гуцериев со времен работы в "Славнефти" известен также своей "вхожестью" в высшие властные круги Белоруссии. Каких-либо комментариев по поводу его уголовного дела в Минске пока не звучит.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет