Петербургский специалист: Снос архитектурных объектов обесценивает землю в городе

Санкт-Петербург, 15 мая 2007, 19:00 — REGNUM  "Мы непрерывно отстаем от всего цивилизованного мира и постоянно наступаем "на грабли": это касается и идеи строительства небоскребов, от которых открещивается весь мир, и идеи сохранения промышленной архитектуры, которая во всем мире очень ценится, а мы предпочитаем сносить", - заявил сегодня, 15 мая, в ходе круглого стола "Перспективы современного освоения памятников промышленной архитектуры" в Санкт-Петербурге директор международного фонда "Спасение Петербурга-Ленинграда" Александр Марголис. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Расчистка исторического центра города от культурного, архитектурного наследия обесценивает эту землю", - отметил Марголис и добавил, что "во всех странах Европы старые промышленные здания привлекают внимание и туристов, и инвесторов".

Марголис считает, что главная проблема в отсутствии фантазии и воображения у нынешних инвесторов и застройщиков. "Вот, например, я уверен, что работники компании "Газпром" нормальные, умные люди, но фантазии никакой нет. Все, на что хватило запала - это придумать самый обычный небоскреб, которых в мире сотни. Неужели они этим хотят предъявить себя миру?", - сказал Марголис. Он добавил, что Санкт-Петербургу вовсе не надо "открывать Америку": "Не надо приглашать модных иностранцев, Новую Голландию не надо преображать, нужно просто отреставрировать".

Специалист предлагает объявить конкурсы на проработку проектов нового функционального назначения старых зданий, в том числе промышленных. "Нужно всегда помнить, что на рубеже XX и XXI веков без войны, без бомбардировок была уничтожена историческая Москва - там было очень много денег и очень мало разума. Сейчас много денег идет в Санкт-Петербург", - добавил Марголис.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail