"Результат доверия к власти - инвестиции": отчет о пресс-конференции мэра Махачкалы Саида Амирова

Махачкала, 15 мая 2007, 18:03 — REGNUM  

Сегодня, 15 мая, в Махачкале состоялась пресс-конференция мэра города Саида Амирова для электронных и печатных средств массовой информации.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в ходе пресс-конференции Амиров заявил, что на сегодняшний день столица Дагестана является одним из самых динамично развивающихся городов не только Южного Федерального округа, но и Российской Федерации. По темпам развития город неоднократно занимал призовые места в конкурсе "Самый благоустроенный город России", а по итогам 2003 года он признан победителем этого конкурса.

В процессе строительства в городе уже сегодня более 350 объектов социального, культурного и жилищного назначения. Это школы, больницы, детские сады и жилые дома.

Наряду с решением вопросов жизнеобеспечения горожан, благоустройством, власти города смотрят вперед - серьезные работы ведутся по экологической защите города и побережья, в ближайших планах - строительство города спутника на 80 тысяч населения под названием "Лазурный берег". На все это город изыскивает свои средства, серьезные деньги будут вкладывать зарубежные и российские инвесторы.

Ниже публикуются ответы Амирова на некоторые вопросы журналистов.

Вопрос: Саид Джапарович, прошли майские праздники. Как их удалось провести в Махачкале и поздравить наших ветеранов?

Мы очень серьезно готовились к этим праздникам. Провели много мероприятий с участниками, ветеранами Великой Отечественной войны. Без внимания и заботы не остался никто.

Должен отметить, что президент Республики Дагестан Муху Алиев сделал хороший подарок участникам войны, выделив каждому из них по 10 тысяч рублей. Сами праздничные мероприятия прошли на высоком уровне. Город выглядел как никогда красивым и уютным, на улицы, парки и скверы вышли десятки тысяч горожан, повсюду состоялись народные гуляния.

В сентябре нынешнего года будет юбилей нашей столицы и мы серьезно готовимся к этому. Принят план мероприятий, который касается всех сторон жизни города: от реконструкции - до юбилейных празднеств.

Но мы не забываем и о текущих проблемах, над которыми надо работать ежедневно.

Вопрос: В последнее время много говорят о том, что на вас идет мощное давление с целью противопоставить президенту Дагестана и его команде. Как вы это прокомментируете?

Сегодня на мэра столицы, да и на махачкалинцев тоже, ни под каким искусственным предлогом давление оказывать невозможно. Это первое.

Во-вторых, я бы этот вопрос разделил на хозяйственный и политический аспекты. Ни один из них не входит в противоречие с президентом Дагестана и его программой.

Возьмем энергетическую сторону вопроса. Если вы помните, в 1998 году с бывшим гендиректором "Дагэнерго" Гамзатом Гамзатовым мы сделали сверку и определили за городом 400 млн. рублей долгов. С этими долгами и текущими выплатами мы рассчитались. Тогда был другой порядок: город сам производил начисления, сам собирал выплаты и рассчитывался перед "Дагэнерго".

С марта 2006 года был введен другой порядок: город начисляет, а сборами занимается "Дагэнергосбыт". Однако практика показала целесообразность прежнего подхода к проблеме, т.е. и начисление и сбор должны быть в одних руках.

Сегодня "Дагэнергосбыт" под руководством Амира Амирова собирает всего 25-30% от начислений. А где же остальные деньги? Ответ на этот вопрос лежит в плоскости правоохранительных органов.

Что касается долгов, о которых говорит сам Амир Амиров, т.е. 300-400 млн. рублей, на это есть решение Арбитражного суда, который определил, что город задолжал 109 млн. рублей. Это старые долги за 2006 год. Еще 102 млн. рублей определены как реальные и нереальные потери.

Желание приписать 300-400 млн. рублей долга городу - это отражение стремления переложить недоборы на городские электрические сети... Я категорически против этого. Сети отдавать мы не будем, это муниципальная собственность. По оценкам независимых экспертов, они стоят свыше 2 млрд. рублей.

Амир Амиров и его начальник из курортного Пятигорска хотят с легкостью диктовать свои условия махачкалинцам. Это было бы смешно, если не было бы так грустно.

Хочу еще раз подчеркнуть, что в тех городах и районах, где сборы и начисления находятся в одних руках, нет серьезных проблем с долгами. Наглядный тому пример - наш сосед города Каспийск.

Отключения, которые сегодня производят, незаконны и бесчеловечны. По закону "О защите прав потребителей", их нужно предупреждать за 2 недели, а затем отключать неплательщиков индивидуально. Сегодня наши горожане, защищая свои права, подают в суд на энергосбытовую компанию.

Не надо провоцировать людей, чтобы они выходили со своим недовольством на площадь. Плохо, что и отдельные СМИ этот чисто хозяйственный вопрос хотят перевести в политическую плоскость.

Что касается наших отношений с президентом Дагестана, я хочу подчеркнуть, что общаюсь с ним ежедневно и уверенно заявляю: президент озабочен проблемами города и республики, старается нам помочь. К работающим людям у него претензий нет.

Вопрос: Саид Джапарович, сегодня идет много различных кривотолков о гибели начальника Махачкалинского территориального (межрайонного) отдела №1 Управления Роснедвижимости по Дагестану Муртузали Магомедова. Хотелось бы услышать ваше мнение об этом.

В этой трагедии много неясного. Руководитель Махачкалинского территориального (межрайонного) отдела №1 Управления Роснедвижимости по РД Магомедов являлся работником федеральной службы. С чем связано данное преступление: его профессиональной деятельностью или другими мотивами - ответ дадут правоохранительные органы.

Вопрос: В городе идут различные работы по реконструкции, строительству, возведению объектов социально-культурного назначения. Значит, в городе есть деньги на оплату долгов?

Да, есть деньги, есть и бюджет, но у каждой статьи расходов свое целевое назначение. Перебрасывать деньги с одной статьи на другую невозможно при всем желании. Это запрещено законом.

Вопрос: Недавно в город приезжали группы известных архитекторов с мировым именем, которые участвуют в конкурсе по проектированию города-спутника "Лазурный берег" в юго-западной части города Махачкалы. Расскажите об этом немного подробнее.

В истории города и республики строительство города-спутника это беспрецедентное решение, которое окажет мощное влияние на все стороны нашей жизни. Город-спутник будет представлять уникальное сочетание спортивно-оздоровительных, туристических комплексов и жилых массивов. В настоящее время проделана определенная организационная и техническая работа по продвижению указанного проекта.

На конкурсной основе отобрали 3 концепции, представленные российскими и иностранными архитекторами с мировым именем. Совсем недавно приезжала группа итальянских архитекторов во главе с профессором Манфреди Николетти.

На него произвели большое впечатление природные условия и морской берег с уникальными песками. Он остался чрезвычайно доволен проводимыми работами по экологической защите берега. В частности, строительством арочного монолитного канализационного тоннеля глубокого залегания от Махачкалы до Каспийска, способного принимать все городские стоки.

Вот у меня на руках предложения к проекту. В городе-спутнике будут жить 80 тысяч человек, созданы более 10 тысяч рабочих мест.

Вопрос: Вы упомянули о тоннеле для водоотведения. А как будет решаться проблема с водоснабжением "Лазурного берега"?

Вы знаете, что город испытывает острую нехватку питьевой воды. Строится 3-я нить водовода Миатли - Махачкала. Мы нашли еще одно эффективное решение для водоснабжения Приморского района, начиная от моста до Каспийска. В Степном поселке изысканы 8 га земель рядом с каналом Октябрьской революции для строительства очистных сооружений на 150 тыс. населения с учетом увеличения пропускной способности этого канала. С этих очистных вода будет подаваться в поселки: Редукторный, Турали, Новый Хушет, что позволит снизить нагрузку на городские сети в центре города.

Вопрос: В прессе иногда можно встретить мнение, что президент Республики Дагестан Алиев подбирает на ответственные должности среди даргинцев слабо подготовленных работников. Так ли это?

Я с этим не согласен. Если вы имеете в виду замену Адама Алиева на Джапарбега Шамхалова (заместитель председателя правительства Дагестана - ИА REGNUM) и Магомедсалама Магомедова на Магомеда Сулейманова (спикер Народного собрания Дагестана), то я скажу, что последние по своим волевым, организаторским качествам и опыту выглядят предпочтительнее. Я не понимаю одного - причем здесь даргинцы или другие национальности? Президент подбирает людей по деловым качествам и формирует свою команду.

Вопрос: Как вы думаете, нужны ли какие либо изменения в Законе "О земле"?

Есть земельный кодекс Российской Федерации и закон о земле Республики Дагестан. Наша задача исполнять эти законы. Я не вижу каких-либо трудностей, связанных с исполнением этих законов.

Вопрос: Правда ли, что по программе переселения из ветхого жилья вы собираетесь переселять людей из центра города в отдаленные районы?

Вы знаете, что первые многоквартирные дома на 320 квартир строятся как раз в центре города рядом с парком Ленинского комсомола. Далее, по мере освобождения территорий при сносе ветхого и аварийного жилья, там будут строиться дома и, в них будем заселять наших граждан. Вообще, сами граждане выбирают, где им в будущем жить: в новом месте или вернуться в свой прежний микрорайон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.