Глава МИД Эстонии: Диалог с Россией зависит от нее самой

Вильнюс, 15 мая 2007, 17:57 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт, находясь в Вильнюсе, заявил, что диалог Эстонии с Россией зависит от РФ. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом глава МИД Эстонии заявил после встречи с министром иностранных дел Литвы Пятрасом Вайтекунасом. "Мы открыты для диалога, но произойдет он или нет - это уже зависит от России", - на пресс-конференции после встречи с Вайтекунасом сказал Урмас Паэт. По его словам, все напряжение в Эстонии уже спало, и никаких конфликтов на улицах нет. Говоря о поддержке Литвой действий Эстонии, глава МИД Эстонии отметил, что она "очень важна". "Большая поддержка нас, эстонцев, была очень важна. Большое вам спасибо", - сказал Паэт.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Литвы, во время переговоров Пятрас Вайтекунас обсудил с Урмасом Паэтом двусторонние отношения, дальнейшее сотрудничество в сфере экономики и энергетики, а также отношения с соседними государствами в контексте политики соседства Европейского Союза. Министры иностранных дел Литвы и Эстонии подчеркнули особую значимость единой позиции Европейского Союза по важнейшим вопросам. "Министр иностранных дел Эстонии поблагодарил литовский народ, Сейм, президента и правительство Литвы за ясную и твердую поддержку Эстонии. Эта поддержка, по словам министра Урмаса Паэта, очень важна для Эстонии", - отметили в МИД Литвы.

Напомним, 26 апреля полиция с применением силы разогнала людей, собравшихся в Таллине на площади Тынисмяги с протестом против сноса "Бронзового солдата". В ночь на 27 апреля правительство Эстонии приняло решение о демонтаже памятника, и на рассвете он был снесен. 28 апреля на площади начаты раскопки захороненных останков солдат второй мировой войны. 29 апреля, министр обороны Эстонии сообщил о том, что 8 мая "Бронзовый солдат" будет открыт на новом месте. 26 апреля в Таллине начались массовые ночные беспорядки. По официальным данным полиции Эстонии, 26-28 апреля были задержаны около 1000 человек, большинство из них в настоящее время отпущены. Задержанные рассказывают о жестоком обращении с ними, однако официальные представители полиции опровергают эти данные.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.