Украинский епископ: По вопросу переноса останков Юрия Долгорукого из Киева в Москву следует узнать мнение народа

Киев, 15 мая 2007, 17:55 — REGNUM  Председатель Синодальной богословской комиссии Украинской Православной Церкви (находящейся под юрисдикцией Московского Патриархата), председатель Синоидального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и архиепископ Львовский и Галицкий Августин считает, что вопрос передачи Москве в случае идентификации останков князя Юрия Долгорукого надо решать "толерантно, доброжелательно, учитывая сложность сегодняшней ситуации во взаимоотношениях Украины и России". Об этом он заявил сегодня, 15 мая, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

"Вся земля Господня, и поэтому нельзя на этой теме делать политику или искать повод для конфронтации. Надо, чтобы решал этот вопрос народ, а не власти. Я сдержанно отношусь к дискуссии вокруг этого вопроса. Считаю, что все надо делать без надрыва", - сказал Августин. Он также выразил мнение, что неплохо было бы в этом вопросе узнать мысли народа, сделав хотя бы беглый опрос.

Напомним, Украинская Православная Церковь Московского патриархата (УПЦ МП) допускает передачу Москве останков князя Юрия Долгорукого в случае их идентификации и принятия по этому вопросу политического решения. Соответствующее заявление сделал управляющий делами УПЦ МП архиепископ Митрофан. Ранее, в апреле нынешнего года депутат Московской городской думы Иван Новицкий инициировал вопрос переноса останков Великого князя из киевской церкви Спаса на Берестове Киево-Печерской лавры в столицу России. Депутат обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину и мэру Москвы Юрию Лужкову с предложением включить этот вопрос в программу визита президента Украины Виктора Ющенко в Москву.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.