В Мосгордуме обсудили проект создания музея русского парламентаризма

Москва, 15 мая 2007, 17:48 — REGNUM  На заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям рассмотрены два вопроса, связанные с воссозданием и расширением в Москве объектов историко-культурного наследия. В частности, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, речь шла об инициативе старожилов и краеведов районов Царицыно и Бирюлево о восстановлении на территории парка Царицыно бывшей дачи председателя Первой Государственной Думы России Сергея Муромцева. Двухэтажный особняк - классический образец дачной архитектуры конца XIX века и, по мнению участников заседания, мог бы стать не только музеем русского парламентаризма - филиалом Государственного исторического музея, но и местом поклонения писателю, лауреату Нобелевской премии Ивану Бунину, который многие годы бывал в Царицыно.

Как сообщила руководитель муниципального образования Бирюлево-Восточное Елена Яковлева, идея реставрации дачи Муромцева и создания в ней музея русского парламентаризма возникла в 2006 году, когда отмечалось 100-летие Государственной Думы России. Она нашла поддержку в префектуре округа, департаменте экономической политики и развития города и департаменте финансов. По словам начальника отдела комитета по культуре Юрия Егорова, власти города заинтересованы в том, чтобы в Москве больше интересных объектов культурного назначения, включая музеи. Но, согласно программам развития, реконструкции и восстановления историко-архитектурного заповедника <Царицыно>, в парке ведутся работы, которыми не запланировано воссоздание дачного дома Муромцевых и, следовательно, выделение финансовых средств на эти цели также не предусмотрено.

В рамках дискуссии был высказан ряд замечаний. У специалистов по культурному наследию возникли вопросы о статусе будущего музея и его экспонатах, ведь практически все подлинные документы о Государственной Думе и ее выдающихся деятелях находятся в архивах Государственного исторического музея. По словам представителя НииПИ Генплана Москвы Екатерины Башировой и руководителя мастерской ГУП "Моспроект-2" Марка Фельдмана, решение о восстановлении дачи Муромцева как памятника дачной архитектуры и музея парламентаризма должно быть принято на основе исторических изысканий. По мнению председателя комиссии по монументальному искусству Сергея Петрова и депутата МГД Николая Губенко, нет необходимости ставить еще один монумент в честь Бунина, так как Мосгордума уже приняла решение о возведении памятника писателю на Поварской улице.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов выразил сомнение в целесообразности этого проекта "с нуля", так как на его реализацию потребуется немало бюджетных средств. При этом в Москве есть немало существующих памятников, которые также нуждаются в реставрации. Те мне менее Евгений Герасимов предположил, что разработки краеведов по воссозданию дачи Муромцева станут ценным подспорьем специалистам в дальнейших планах развития и реконструкции территории парка Царицыно. По итогам дискуссии, информация о восстановлении дачи Муромцева в Царицыно и создании в ней музея русского парламентаризма была принята к сведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail