В Мосгордуме обсудили проект создания музея русского парламентаризма

Москва, 15 мая 2007, 17:48 — REGNUM  На заседании комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям рассмотрены два вопроса, связанные с воссозданием и расширением в Москве объектов историко-культурного наследия. В частности, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, речь шла об инициативе старожилов и краеведов районов Царицыно и Бирюлево о восстановлении на территории парка Царицыно бывшей дачи председателя Первой Государственной Думы России Сергея Муромцева. Двухэтажный особняк - классический образец дачной архитектуры конца XIX века и, по мнению участников заседания, мог бы стать не только музеем русского парламентаризма - филиалом Государственного исторического музея, но и местом поклонения писателю, лауреату Нобелевской премии Ивану Бунину, который многие годы бывал в Царицыно.

Как сообщила руководитель муниципального образования Бирюлево-Восточное Елена Яковлева, идея реставрации дачи Муромцева и создания в ней музея русского парламентаризма возникла в 2006 году, когда отмечалось 100-летие Государственной Думы России. Она нашла поддержку в префектуре округа, департаменте экономической политики и развития города и департаменте финансов. По словам начальника отдела комитета по культуре Юрия Егорова, власти города заинтересованы в том, чтобы в Москве больше интересных объектов культурного назначения, включая музеи. Но, согласно программам развития, реконструкции и восстановления историко-архитектурного заповедника <Царицыно>, в парке ведутся работы, которыми не запланировано воссоздание дачного дома Муромцевых и, следовательно, выделение финансовых средств на эти цели также не предусмотрено.

В рамках дискуссии был высказан ряд замечаний. У специалистов по культурному наследию возникли вопросы о статусе будущего музея и его экспонатах, ведь практически все подлинные документы о Государственной Думе и ее выдающихся деятелях находятся в архивах Государственного исторического музея. По словам представителя НииПИ Генплана Москвы Екатерины Башировой и руководителя мастерской ГУП "Моспроект-2" Марка Фельдмана, решение о восстановлении дачи Муромцева как памятника дачной архитектуры и музея парламентаризма должно быть принято на основе исторических изысканий. По мнению председателя комиссии по монументальному искусству Сергея Петрова и депутата МГД Николая Губенко, нет необходимости ставить еще один монумент в честь Бунина, так как Мосгордума уже приняла решение о возведении памятника писателю на Поварской улице.

Председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов выразил сомнение в целесообразности этого проекта "с нуля", так как на его реализацию потребуется немало бюджетных средств. При этом в Москве есть немало существующих памятников, которые также нуждаются в реставрации. Те мне менее Евгений Герасимов предположил, что разработки краеведов по воссозданию дачи Муромцева станут ценным подспорьем специалистам в дальнейших планах развития и реконструкции территории парка Царицыно. По итогам дискуссии, информация о восстановлении дачи Муромцева в Царицыно и создании в ней музея русского парламентаризма была принята к сведению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ