Ситуация в Федерации футбола Грузии - свидетельство раскола в партии Саакашвили?

Тбилиси, 15 мая 2007, 17:48 — REGNUM  Генеральный секретариат Федерации футбола Грузии официально подтвердил информацию об уходе в отставку нового президента Федерации Гиоргия Немсадзе, а также 9 членов исполнительного комитета Федерации, избранных по итогам выборов 13 мая, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявил глава Генерального секретариата Федерации Уча Угулава на состоявшейся вечером 15 мая пресс-конференции, "14 мая 2007 года новоизбранный президент Федерации футбола Грузии Гиорги Немсадзе и новоизбранные 9 членов исполнительного комитета внесли в Генеральный секретариат федерации письменные заявления о прекращении их полномочий. Исходя из этого в ближайшее время для выборов президента и членов исполнительного комитета Федерации будет созвано внеочередное собрание". "На основе консультаций с УЕФА было решено, что состав делегатов собрания не изменится, и во внеочередных выборах примут участие те же кандидаты на пост президента и в члены исполнительного комитета - в случае их согласия. Генеральный секретариат перешел на 24-часовой режим работы. Конкретная дата собрания будет названа 15 мая", - подчеркнул Уча Угулава.

Уча Угулава отметил, что все свои действия в связи с процедурами проведения внеочередных выборов Генеральный секретариат, который в настоящее время остается единственным легитимным органом Федерации, будет согласовывать с УЕФА, и что первичные консультации с этой Ассоциаций уже проведены. Отвечая на вопросы журналистов о причине отставки Гиоргия Немсадзе, Уча Угулава сообщил, что в заявлении Гиорги Немсадзе указал, что уходит "по личным соображениям".

На выборах президента Федерации Футбола Грузии 13 мая были представлены три кандидатуры - бывший капитан сборной Грузии по футболу Гиорги Немсадзе, который получил 19 голосов, прежний глава Федерации Нодар Ахалкаци - 13 голосов и корреспондент российской газеты "Спорт-Экспресс" Мамука Кварацхелия, не получивший ни одного голоса. Примерно через час после объявления итогов голосования новоизбранный президент ФФГ заявил журналистам, что отказывается от должности, причины не назвал, отметив, вместе с тем, что назначение на пост президента Федерации футбола Грузии для него самоцелью не являлось, и что на внеочередных выборах нового президента ФФГ свою кандидатуру он выставлять не намерен. С утра 14 мая со ссылкой на неофициальные источники распространялась информация о том, что Гиорги Немсадзе обратился в ФФГ с письменным заявлением об отставке, однако до вечера никаких официальных комментариев ни с его стороны, ни со стороны представителей Федерации на эту тему не делалось. В Грузии решение об отставке Гиоргия Немсадзе повлекло активные пересуды. Парламентская оппозиция считает, что оно явилось следствием столкновения интересов двух различных группировок в правящей партии "Национальное движение". "Это были скорее выборы председателя колхоза, а не президента Федерации футбола. Видно, эти люди забыли, что грузинский футбол - это не часть "Национального движения", - заявил член оппозиционной фракции "Промышленники" Гиорги Цагарели.

"Ситуация в Федерации футбола еще раз показала, что внутри правящей силы идет острая клановая борьба, которая в какой-то момент завершилась победой одного крыла, но которую, похоже, нейтрализовал один звонок. Только вот чей это был звонок, пока неясно", - заявил лидер фракции "Демократический фронт" Давид Зурабишвили. "Выборы президента Федерации футбола - это очередная демонстрация силы и свидетельство внутреннего раскола правящей партии, того, что "Национальное движение" - уже не единая команда", - заявил депутат от фракции "Правая оппозиция" Мамука Кацитадзе. "Плохо, что в партийную интригу был искусственно вовлечен Карл Топпмюллер, который, в принципе, ни при чем", - заметил он.

Представители "Национального движения" называют обвинения в свой адрес абсурдными и заявляют, что правящая партия не имеет никакого отношения к заявлению Гиоргия Немсадзе, который волен принимать то или иное решение. Они напомнили также, что Гиорги Немсадзе сам является членом "Национального движения", и именно эту партию он представлял, в частности, в Тбилисском Сакребуло (орган местного самоуправления - ИА REGNUM) последнего созыва.

Что касается тренера сборной Грузии по футболу Клауса Топпмюллера, то в грузинских СМИ было опубликовано его интервью, в котором он заявлял, что не желает сотрудничать с Гиоргием Немсадзе. "Я принял это решение сегодня, после того, в частности, как узнал, какие обвинения против меня выдвигали эти люди. Они говорили о них в пятницу, в прямом эфире одной из телекомпаний. Они бы могли сказать все, что хотели, непосредственно мне - я всегда был сторонником откровенного разговора. Они сказали обо мне, что я Грузии только из-за денег, сборная меня не интересует. Для меня это большое оскорбление", - заявил Клаус Топпмюллер. Примечательно то, что вышеупомянутые обвинения в адрес Топмюллера в одной из программ телекомпании "Имеди" высказал Мамука Кварацхелиа, а не Гиорги Немсадзе, и пока остается неясным, откуда у тренера сборной Грузии неверная информация. Между тем, заявление Топпмюллера вызвало большой резонанс среди грузинских ветеранов футбола, ряд из которых сделал вывод, что отставка Гиорги Немсадзе может быть связана именно с позицией нынешнего тренера сборной Грузии по футболу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.