В Мосгордуме будет создана рабочая группа для разработки закона о защите российских туристов за рубежом

Москва, 15 мая 2007, 17:45 — REGNUM  В Московской городской Думе состоялось заседание комиссии по безопасности, на котором был обсужден вопрос о правовой защите российских граждан за рубежом. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии по безопасности депутат Инна Святенко отметила, что у российских туристов, выезжающих за рубеж, в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств, возникает ряд проблем. Нередко они чувствуют себя беззащитными, в отличие от туристов из многих зарубежных стран. В комитет по туризму приходит немало писем от москвичей, которые, выехав на отдых за рубеж, попали в сложные ситуации и не получили помощи, подчеркнула депутат.

Как сообщил ответственный секретарь Координационного совета по совершенствованию законодательства в области туризма при комитете Совета Федерации по науке, культуре, образованию, здравоохранению и экологии Александр Волчков, сегодня в мире на долю туризма приходится 10% мирового валового дохода, при этом, на долю России приходится только 1,2%. Причина того, что наши туристы за рубежом нередко попадают в трудные ситуации, несут материальные и нравственные потери, - это, во многом, незнание языка и законов, считает Волчков. Усугубляет ситуацию и минимальное количество сотрудников консульских служб МИДа. Например, консульские отделы в Турции, в которую прибывает 1,7 млн. российских туристов, насчитывали до недавнего времени всего три человека.

Остро стоит вопрос о юридической защите российского туриста, констатировали участники заседания. Координационный совет занимается этой проблемой три года. За это время была создана общественная организация турзащиты, проведено несколько совещаний с ведущими туроператорами и страховыми компаниями. Координационный совет представил свои предложения о юридической защите туристов в Государственную Думу, но они не были поддержаны. Александр Волчков считает, что Московская городская Дума должна выступить с законодательной инициативой, которая регламентировала бы юридическую защиту российских туристов за рубежом. В свою очередь, заместитель председателя комитета по туризму города Москвы Елена Пискунова отметила, что при разработке проекта закона о юридической защите российского туриста важно четко прописать механизм реализации закона. Консульская служба МИДа должна представить информацию, которая поможет сделать анализ возникшей ситуации.

В ходе обсуждения депутат Сергей Гончаров выразил мнение, что надо определить, кто будет осуществлять юридическую защиту туристов: туристические фирмы или консульские службы? По мнению директора правового департамента страховой компании "РОСНО" Александра Черярина, страховка не решает всех проблем: например, компания не имеет права страховать противоправные действия туриста. Когда российскому туристу будут предъявлены обвинения, страховая компания должна прекратить финансирование адвоката, которого она ему выделила. В связи с этим, необходимо взаимодействие двух механизмов защиты российских туристов: страховых компаний и консульских служб.

По итогам заседания Инна Святенко предложила создать рабочую группу с участием представителей туристических и страховых компаний для разработки проекта закона о юридической защите российских туристов с учетом зарубежного опыта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.