Представитель Чебоксарско-Чувашской епархии: Для воссоединения церквей потребуется время

Чебоксары, 15 мая 2007, 17:16 — REGNUM  Эпохальным событием назвал планируемое подписание Акта о каноническом общении между Русской Зарубежной Церковью и Московской Патриархией заведующий канцелярией Чебоксарско-Чувашской епархии иерей Сергий Пушков. В беседе с корреспондентом ИА REGNUM он подчеркнул, что это очень важное событие для государства и церкви. По его словам, раскол, который был в течение многих десятилетий, - это огромная боль для обеих церквей. Две части церкви, имевшие один дух, традицию, веру, оказались по разные стороны "волей политических перипетий". Вера одна, но существовало непонимание в некоторых вопросах, пояснил Пушков.

При этом отец Сергий отметил, что процесс воссоединения церквей будет проходить не так быстро, как бы всем этого ни хотелось. Это связано с большим промежутком времени разрыва отношений. Потребуется определенное время, чтобы узнать друг друга, пояснил Пушков. "Одно дело подписать акт, другое - наладить отношения", - сказал он.

Сергий Пушков напомнил, что церковь в советское время испытала страшнейшие гонения. По его словам, священство, духовенство было уничтожено не только как класс, но и как носитель традиций, в результате четыре поколения выросли почти без духовного стержня. "В настоящее время начинается возвращение к своим истокам, религиозной жизни. Говорить о возрождении России рано. Это произойдет лишь в том случае, если изменится сознание людей, человек духовно преобразится. После этого начинаются внешние преображения как во взаимоотношении, общении, образовании, экономике, политике",- резюмировал Пушков.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 15 мая в Москву прибыла делегация Русской Православной Церкви Зарубежом во главе с её предстоятелем. 17 мая митрополит Лавр и Патриарх Алексий II подпишут акт о каноническом общении двух ветвей Русской Православной Церкви, а затем совершат торжественную литургию в храме Христа Спасителя. Напомним, Российская Православная Церковь Зарубежом, основанная эмигрантами из России, прекратила отношение с российскими православными после того, как митрополит Сергий в 1927 году подписал декларацию о лояльности советской власти. В течение долгих лет это оставалось главным препятствием для восстановления отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail