Представители гагаузской общественности утверждают, что жизнь арестованного правозащитника в опасности (Молдавия)

Кишинёв, 15 мая 2007, 16:57 — REGNUM  "Мы, представители гагаузской общественности, хотим обратить внимание на то положение, в котором находится сегодня наш соотечественник, общественный деятель Гагаузии Иван Бургуджи", - говорится в распространенном 14 мая обращении Инициативной группы по освобождению Ивана Бургуджи к президенту Республики Молдова Владимиру Воронину, председателю парламента РМ Мариану Лупу, премьер-министру РМ Василию Тарлеву, главам дипломатических миссий, аккредитованным в Республике Молдова, миссии ОБСЕ в Молдавии, а также специальному представителю Совета Европы в РМ, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Иван Георгиевич Бургуджи - один из лидеров гагаузской республики (1990-1995 гг.), борец за права гагаузского народа. За свою деятельность по защите прав и свобод гагаузского народа, направленную на выполнение Закона Республики Молдова "Об особом правовом статусе АТО Гагауз Ери", Бургуджи неоднократно подвергался гонениям со стороны центральных властей. Всего за последние 15 лет Бургуджи подвергался арестам и задержаниям более 10 раз. Последний раз Иван Бургуджи был арестован 17 декабря 2006 года, в день второго тура голосования по выборам башкана Гагаузии. Прокуратура долго не могла определиться с формулировкой обвинения и меняла её несколько раз. Предъявив задержанному Бургуджи вначале "злостное хулиганство", прокуратура вскоре отказалась от этого обвинения и остановилась на "присвоении бюджетных средств". Речь идёт о средствах, выделенных исполкомом Гагаузии в период 1999 - 2001 гг. на функционирование представительства автономии в Приднестровье и якобы присвоенных Иваном Бургуджи, возглавлявшим данное представительство. Важно учесть, что Бургуджи был официально утверждён в своей должности специальным постановлением Народного собрания Гагаузии и действовал согласно "Положению о представительствах Гагаузии на территориях других государств и регионов". Все финансовые отчёты, сметы расходов деятельности представительства регулярно предоставлялись исполкому Гагаузии. 10 января 2007 года Министерство внутренних дел Республики Молдова обратилось к исполкому Гагаузии с предложением участвовать в уголовном деле против Бургуджи Ивана Георгиевича в качестве истца. Однако исполком, по причине отсутствия претензий к деятельности представительства Гагаузии в Приднестровье, возглавляемом Бургуджи, отказался выступать по данному делу в качестве истца. Более того, исполком Гагаузии выступил перед Министерством внутренних дел с ходатайством о прекращении уголовного преследования Бургуджи. Таким образом, в уголовном деле против Бургуджи, находящемуся в заключении почти 5 месяцев, фактически нет пострадавшей стороны. Как само задержание, так и последующее нахождение под арестом проходило с многочисленными и грубыми нарушениями процессуальных норм. Есть информация, что к заключённому Бургуджи многократно применялись унижающие достоинство пытки, физические избиения, к нему затруднён доступ адвокатов, родственников. Суд, по часто практикуемой в Молдавии традиции, постоянно переносит судебные заседания. Между тем, состояние здоровья заключённого в последнее время резко ухудшилось. Существует большой риск для жизни Ивана Бургуджи", - отмечается в документе.

Авторы обращения призывают высшее руководству Республики Молдова "принять действенные меры по скорейшему освобождению Ивана Бургуджи". "Бургуджи не преступник и не рецидивист, он не намерен скрываться от следствия. Избранная в отношении Бургуджи мера пресечения абсолютно несопоставима с тяжестью предъявленного обвинения. Более того, последний арест Бургуджи был крайне провокационно воспринят в Гагаузии, послужил росту напряжённости и радикализма гагаузского общества. Освобождение заключённого послужит нормализации обстановки и укреплению добрых отношений между центральной и региональной властями", - говорится в документе. В обращении также содержится призыв к главам дипломатических миссий и к миссии ОБСЕ в Молдавии тщательно изучить данный вопрос, а также привлечь внимание международного сообщества к проблемам судебной системы Республики Молдова и репрессивным действиям государственных органов в отношении политических оппонентов. "Также мы просим вас признать Бургуджи Ивана Георгиевича узником совести и оказать содействие в его освобождении", - подчеркивают авторы документа.

Под обращением стоит подпись: "Инициативная группа по освобождению Ивана Бургуджи: М. Кендигелян, С. Топал, П. Златов, Ф. Гагауз, С. Чернев, С. Бузаджи, Г. Константинов, Г. Копущулу, Л. Дечев, С. Димогло, М. Кыльчик".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail