Ярославского депутата могут привлечь к уголовной ответственности

Ярославль, 15 мая 2007, 16:54 — REGNUM  Ярославский областной суд по представлению прокурора региона Михаила Зелепукина дал 11 мая заключение о наличии в действиях депутата Ярославской областной думы Сергея Замораева признаков составов преступлений статьями УК РФ 201 ч.1 (злоупотребление полномочиями), 159 ч.3 (мошенничество, совершенное лицом с использованием служебного положения), 160 ч.3 (присвоение или растрата, совершенные лицом с использованием своего служебного положения). "Суд не принимал решения о моей виновности, он только дал разрешение прокуратуре разобраться в этом деле. Сейчас ею решается вопрос о возбуждении уголовного дела. Но у нас есть возможность обжаловать решение областного суда в Верховном суде. По большому счету обвинения надуманные. Речь идет в основном 1997-2000 годах, когда я руководил еще АПК "Туношна", бывшим совхозом. Тогда привлекали руководителей к уголовной ответственности за невыплату зарплаты, а я горжусь тем, что всегда платил ее своим работникам. Это были разного рода разрешенные законом способы. Вот за это и хотят возбуждать уголовное дело. В свое время это пытались уже сделать, но безрезультатно. Это однозначно политические разборки, заложником которых оказался и я, и прокуратура. Есть возможность скрестить шпаги, это только увеличит мою популярность перед выборами в облдуму, намеченными на март 2008 года", - заявил Сергей Замораев корреспонденту ИА REGNUM.

"Мы давно ждали этого обращения прокуратуры по итогам проверки тепличного комплекса "Туношна", которым руководил Сергей Замораев. Правоохранительная машина, наконец, закрутилась. Я сочувствую депутату Замораеву, он хорошо попал. Если бы я был председателем комиссии по депутатской деятельности, то вывернул бы наизнанку всех депутатов облдумы на постоянной основе, которые незаконно продолжают заниматься бизнесом. Подготовленное мной положение о депутатской этике было зарублено на корню не без участия Замораева", - сказал член аграрной фракции облдумы Владимир Порывкин.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 7 ноября 2006 года депутаты Ярославской облдумы в ходе поименного голосования не стали принимать решения о начале процедуры лишения Сергея Замораева депутатских полномочий. Таковы итоги рассмотрения отчета контрольно-счетной палаты области по проверке финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Тепличный комплекс"Туношна". Проект постановление внесла аграрная фракция областной думы. Депутаты-аграрии посчитали, что Сергей Замораев не соблюдал ограничения, связанные с его деятельностью как депутата на постоянной основе, а именно занимался коммерческой деятельностью, руководя "Туношной". Поводом для этого стал отчет по результатам проверки Контрольно-счетной палаты Ярославской области ОАО "Тепличный комплекс Туношна", директором которого ранее являлся Сергей Замораев. В настоящее время 33,36% акций "Туношны" принадлежит подконтрольному Замораеву ООО "Агрофирма "Новая Туношна", 64,98 % принадлежит администрации Ярославской области, и контролеры проверяли эффективность использования имущества Ярославской области.

Контрольно-счетная палата установила, что с 2002 по 2005 года деньги за аренду расположенных на территории тепличного комплекса вышек сотовой связи ОАО "Вымпелком-Регион" и ЗАО "Мобиком-Центр" (ТМ "Билайн" и "Мегафон") поступали не в ОАО "ТК Туношна", а на личный счет Сергея Замораева. Таким образом, тепличный комплекс недополучил доход в размере 284 тыс. рублей от аренды вышки "Вымпелкома" и 66 тыс. рублей от аренды вышки "Мобикома". Депутаты решили обратить внимание губернатора области на полное отсутствие контроля должностных лиц администрации области за деятельностью ТК "Туношна", что явилось, по их мнению, одной из причин крайне неудовлетворительной хозяйственной и финансовой деятельности предприятия. Ярославская облдума поручила администрации Ярославской области обеспечить смену состава совета директоров ОАО "Тепличный комплекс "Туношна" и назначение нового директора комплекса. Рекомендовано провести реальную оценку и постановку на баланс комплекса зданий, сельхозтехники и другого имущества, приобретенного за счет областного бюджета. Материалы проверки КСП решено направить в областное УВД и прокуратуру региона. Однако за пятый пункт постановления, который предусматривал поручение комиссии по депутатской деятельности подготовить на очередное заседание Думы вопрос о лишении Сергея Замораева статуса депутата проголосовало всего 14 человек (необходимо 26). По семь депутатов проголосовало "против", воздержались и не стали голосовать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.01.17
На Шпицбергене задержали латвийское рыболовецкое судно
NB!
24.01.17
Представитель Национального избиркома Венесуэлы: «Кризис неоспорим»!
NB!
24.01.17
Новая империя Карла Великого или новая Антанта?
NB!
24.01.17
Социальная революция Петра Великого
NB!
23.01.17
Госдума обяжет врио губернатора отчитываться о доходах
NB!
23.01.17
Трамп подписал распоряжение о прекращении переговоров по ТТП
NB!
23.01.17
СМИ: «Аэрофлот» по неизвестным причинам отменил рейсы в Минск и обратно
NB!
23.01.17
Не все тендеры московской мэрии так прозрачны, как утверждают чиновники
NB!
23.01.17
Восточный Мосул находится под полным контролем армии Ирака — СМИ
NB!
23.01.17
Традиция: Россия вновь не участвует в обсуждении будущего Арктики в Тромсё
NB!
23.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 января
NB!
23.01.17
«Радий Хабиров в Башкирию не вернётся»
NB!
23.01.17
Госдума увеличит налог на участки под ИЖС с недостроенными домами
NB!
23.01.17
Фийон: Грузия и Украина в НАТО не вступят
NB!
23.01.17
Югра: вместо водоочистки за 90 млн рублей — чистое поле
NB!
23.01.17
Смогут ли власти заставить граждан отказаться от наличных?
NB!
23.01.17
Любить или лупить: в Челябинске снова вызвал споры закон «о шлепках»
NB!
23.01.17
Мизулину зовут в «Единую Россию» укреплять нравственное направление
NB!
23.01.17
Песков прокомментировал просьбу Церкви о передаче ей «Херсонеса»
NB!
23.01.17
Институт президентства в США не меняется
NB!
23.01.17
«Ползучая белорусизация»: Минск на пороге критической массы
NB!
23.01.17
Трамп между Эрдоганом и Путиным или Эрдоган между Путиным и Трампом?