Нижегородский Минсельхоз отказался от проведения аукционов при закупке зерна в стабфонд

Нижний Новгород, 15 мая 2007, 16:17 — REGNUM  Нижегородская область в 2007 году планирует закупить для регионального зернового стабилизационного фонда 13 тыс. пшеницы и 3 тыс. ржи. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Леонид Седов на конференции 15 мая.

При этом министр отметил, что закупка будет производиться не через аукционы, а посредством биржевых торгов. Планируется, что новая схема позволит сократить сроки закупки зерна с 2 месяцев до 2-3 недель.

По словам Седова, в 2006 году из-за длительных сроков проведения аукционов зерновой стабилизационный фонд не был сформирован. За время проведения конкурсов цены на зарно успевали вырости и производители отказывались продавать его по устаревшим расценкам.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, планировалось, что размер стабилизационного фонда зерна в Нижегородской области в 2006 году составит 12 тыс. тонн (10 тыс. тонн пшеницы и 2 тыс. тонн ржи). На его формирование планировалось напрвить более 41,5 млн. рублей.

Стабилизационный зерновой фонд необходим для регулирования зернового рынка, а также предотвращения неконтролируемого роста цен на зерно, муку и хлебобулочные изделия. Кроме того, фонд позволит стабилизировать потребительские цены на муку и хлебобулочные изделия.

Запасы продовольственного зерна из стабфонда должны реализовываться в наиболее напряженные периоды зернового года (февраль - апрель) перерабатывающим предприятиям по минимальным рыночным ценам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.