Демонтаж советских памятников во Львове - провокация и отвлечение людей от реальных проблем: взгляд "прооранжевых" политических сил Донецка

Киев, 15 Мая 2007, 16:04 — REGNUM  10 мая депутаты Львовского городского совета приняли решение поддержать заявление фракции Всеукраинского объединения "Свобода" относительно демонтажа символов имперско-большевистского господства на Украине. За это решение проголосовало 50 депутатов из 57 зарегистрированных депутатов. ИА REGNUM собрало реакцию на решение Львовского горсовета представителей "прооранжевых" политических сил на востоке страны - в Донецке.

"Убрать любой памятник - бросить вызов истории, но с другой стороны, жители Львова сами в состоянии решить, что им нужно, а что нет". Такое мнение высказала руководитель пресс-службы "Нашей Украины" в Донецкой области Ирина Демишева. "Памятники - часть истории, плохой или хорошей - судить не нам, а людям, которые жили в то время. Памятники не могут разговаривать, угрожать или переубеждать в чем-то. Это просто символы эпохи, элементы определенной культуры. Не стоит переоценивать их значение с любой стороны. Если памятник убирают с политической точки зрения, в определенной степени это вызов нашей истории. Другой вопрос, это решение только 50 депутатов, или это решение массово поддерживают жители города? В таком случае депутаты просто выражают общественное мнение. Если львовяне не хотят, чтобы в их городе были определенные памятники - это тоже их право. Единственное, надо обратить внимание на их культурное значение, и если они представляют определенную ценность с точки зрения искусства, то просто сносить их, конечно же, нельзя", - заявила она.

"У жителей Львова и всей Украины сегодня хватает вопросов более серьезных, чем снос памятников. А тот, кто акцентирует внимание на этом, просто хочет отвлечь народ", - считает депутат Донецкого областного совета, лидер Донецкой областной организации партии "Вперед, Украина!", помощник экс-главы МВД Украины Юрия Луценко Юрий Гримчак. "Я не считаю, что тема советской символики одна из важнейших во Львове. Это всего лишь вариант отвлечения внимания людей от более серьезных проблем: повышения цен, низкие зарплаты и пенсии. Если депутаты Львовского городского совета не видят в городе никаких проблем, кроме этой - Бог в помощь", - отметил он.

В свою очередь лидер блока Юлии Тимошенко в Донецкой области Геннадий Задирко считает инициативу о сносе памятников "дешевой сенсацией, не соответствующей истине". "Информация о демонтаже во Львове памятников, посвященных победе советского народа над фашизмом не отвечает действительности. Подобный проект решения даже не был вынесен на сессию Львовского городского совета, наша фракция, естественно, за него не голосовала. Поэтому и комментировать тут нечего. Комментировать нужно не это, а то - кому и для чего необходимо распространение этой провокационной информации. Нужно понимать, что украинское общество сегодня - как бочка с порохом, и каждая подобная "утка" может стать искрой. Распространители этих дешевых сенсаций - это безответственные политические силы, которые сегодня озабочены не выходом страны из кризиса, не единством всего украинского народа, о котором они так много говорят, а, исключительно, снижением рейтинга оппозиции. И для достижения этой цели они не брезгуют никакими методами", - заявил лидер донецкого БЮТ. "Наша партия с огромным уважением и благодарностью относится ко всем ветеранам и героям Великой Отечественной Войны, и мы прекрасно понимаем, что их подвиг не становится меньшим в зависимости от географического положения. Наши однопартийцы во Львове понимают это не хуже, чем мы. А вот понимают ли это наши политические оппоненты, и почему они позволяют себе подобные спекуляции, осознают ли они то, что оскорбляют, прежде всего, не нас, а память о героях, отдавших свои жизни ради нашего будущего - большой вопрос" - убежден Геннадий Задирко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голый Павленский: икона тоталитаризма и тоталитарная пропаганда
NB!
04.12.16
Организаторы «Евровидения» опровергли возможность проведения конкурса в РФ
NB!
04.12.16
Израиль готовится к войне
NB!
04.12.16
Фантастический камбэк «Борнмута» в АПЛ: 3 гола за 15 минут
NB!
04.12.16
«Сделано в России» – есть ли шанс не похоронить проект?
NB!
04.12.16
Почему состоялся гений Ломоносова?
NB!
04.12.16
«Западу придется признать, что битву за Сирию он проиграл»
NB!
04.12.16
Церковь Ломоносова после реставрации покрывается плесенью
NB!
04.12.16
Власти Сирии за неделю амнистировали 2,5 тысячи боевиков
NB!
04.12.16
Путин: однополярный мир не утвердился
NB!
04.12.16
Блеф-патриотизм и научные игры министерства культуры
NB!
04.12.16
МВД Украины: под Киевом полицейские перестреляли друг друга по ошибке
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Путин: Трамп — умный человек и быстро осознает новый уровень отвественности
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага