Демонтаж советских памятников во Львове - провокация и отвлечение людей от реальных проблем: взгляд "прооранжевых" политических сил Донецка

Киев, 15 мая 2007, 16:04 — REGNUM  10 мая депутаты Львовского городского совета приняли решение поддержать заявление фракции Всеукраинского объединения "Свобода" относительно демонтажа символов имперско-большевистского господства на Украине. За это решение проголосовало 50 депутатов из 57 зарегистрированных депутатов. ИА REGNUM собрало реакцию на решение Львовского горсовета представителей "прооранжевых" политических сил на востоке страны - в Донецке.

"Убрать любой памятник - бросить вызов истории, но с другой стороны, жители Львова сами в состоянии решить, что им нужно, а что нет". Такое мнение высказала руководитель пресс-службы "Нашей Украины" в Донецкой области Ирина Демишева. "Памятники - часть истории, плохой или хорошей - судить не нам, а людям, которые жили в то время. Памятники не могут разговаривать, угрожать или переубеждать в чем-то. Это просто символы эпохи, элементы определенной культуры. Не стоит переоценивать их значение с любой стороны. Если памятник убирают с политической точки зрения, в определенной степени это вызов нашей истории. Другой вопрос, это решение только 50 депутатов, или это решение массово поддерживают жители города? В таком случае депутаты просто выражают общественное мнение. Если львовяне не хотят, чтобы в их городе были определенные памятники - это тоже их право. Единственное, надо обратить внимание на их культурное значение, и если они представляют определенную ценность с точки зрения искусства, то просто сносить их, конечно же, нельзя", - заявила она.

"У жителей Львова и всей Украины сегодня хватает вопросов более серьезных, чем снос памятников. А тот, кто акцентирует внимание на этом, просто хочет отвлечь народ", - считает депутат Донецкого областного совета, лидер Донецкой областной организации партии "Вперед, Украина!", помощник экс-главы МВД Украины Юрия Луценко Юрий Гримчак. "Я не считаю, что тема советской символики одна из важнейших во Львове. Это всего лишь вариант отвлечения внимания людей от более серьезных проблем: повышения цен, низкие зарплаты и пенсии. Если депутаты Львовского городского совета не видят в городе никаких проблем, кроме этой - Бог в помощь", - отметил он.

В свою очередь лидер блока Юлии Тимошенко в Донецкой области Геннадий Задирко считает инициативу о сносе памятников "дешевой сенсацией, не соответствующей истине". "Информация о демонтаже во Львове памятников, посвященных победе советского народа над фашизмом не отвечает действительности. Подобный проект решения даже не был вынесен на сессию Львовского городского совета, наша фракция, естественно, за него не голосовала. Поэтому и комментировать тут нечего. Комментировать нужно не это, а то - кому и для чего необходимо распространение этой провокационной информации. Нужно понимать, что украинское общество сегодня - как бочка с порохом, и каждая подобная "утка" может стать искрой. Распространители этих дешевых сенсаций - это безответственные политические силы, которые сегодня озабочены не выходом страны из кризиса, не единством всего украинского народа, о котором они так много говорят, а, исключительно, снижением рейтинга оппозиции. И для достижения этой цели они не брезгуют никакими методами", - заявил лидер донецкого БЮТ. "Наша партия с огромным уважением и благодарностью относится ко всем ветеранам и героям Великой Отечественной Войны, и мы прекрасно понимаем, что их подвиг не становится меньшим в зависимости от географического положения. Наши однопартийцы во Львове понимают это не хуже, чем мы. А вот понимают ли это наши политические оппоненты, и почему они позволяют себе подобные спекуляции, осознают ли они то, что оскорбляют, прежде всего, не нас, а память о героях, отдавших свои жизни ради нашего будущего - большой вопрос" - убежден Геннадий Задирко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Стоит ли Тбилиси для Киева литургии раскольников?
NB!
26.04.17
Карсский договор 1921 года может развалиться
NB!
26.04.17
Уголь ДНР и ЛНР может пойти в Турцию
NB!
26.04.17
«Британия послала в Черное море корабль, как сигнал Кремлю»
NB!
26.04.17
На Сахалине отменили выплаты детям и беременным — сэкономили 200 млн рублей
NB!
26.04.17
«Шокированы и потрясены»: ПАСЕ озаботилась нарушениями прав геев в Чечне
NB!
26.04.17
«Рубль: эйфория прошла»
NB!
26.04.17
В поисках женщины найди себя
NB!
26.04.17
Граждане США не готовы к войне с Россией из-за Украины – National Interest
NB!
26.04.17
На Алтае за получение взятки задержан еще один чиновник
NB!
26.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 апреля
NB!
26.04.17
В США пройдут пуски баллистических ракет Minuteman III
NB!
26.04.17
Китай спустил на воду свой второй авианосец
NB!
26.04.17
Минск идет курсом на экономические рифы. Свистать всех наверх?
NB!
26.04.17
«Горький хлеб благодеяний»: малоимущих Сахалина будут кормить бесплатно
NB!
26.04.17
Заход жуликов на порт «Южный». Украинский эксперимент продолжается
NB!
26.04.17
Глава Приморья Миклушевский замкнул рейтинг губернаторов: хуже некуда
NB!
26.04.17
Украина достигла совершенства. Теперь всё
NB!
26.04.17
Эстония в воронке ненависти
NB!
26.04.17
Грузия выбирает мирный путь. Но с великим трудом
NB!
26.04.17
В США вышел новый фильм о русских — со Шварценеггером в главной роли
NB!
26.04.17
Трамп заявил, что «не боится» торговой войны с Канадой