Иркутский губернатор: Сотрудничеству региона с КНР мешает неразвитость приграничной инфраструктуры

Иркутск, 15 мая 2007, 15:45 — REGNUM  Основой сотрудничества Иркутской области и Китая были и остаются внешнеторговые связи предприятий. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Приангарья, об этом глава региона Александр Тишанин заявил 15 мая на заседании Российско-китайской парламентской комиссии по сотрудничеству, которая состоялась в Пекине.

По словам губернатора, в 2001 году Китай впервые занял ведущее место во внешнеторговом обороте Иркутской области и до настоящего времени сохранил свое лидерство. В 2006 году этот показатель достиг более 39 млрд рублей или 110% к уровню 2005 года. Что касается российских показателей, то доля Иркутской области в экспортных поставках России в Китай по итогам 2006 года достигла 8,5%, отметил Тишанин. Объем экспорта Иркутской области с Китаем в 2006 году увеличился и составил более 34,5 млрд рублей или 105% к уровню 2005 года.

"Отрадно отметить, что после продолжительного снижения показателей импорта из Китая, с 2002 года наметился значительный рост, который был отмечен и в 2006 году. Объём импортных закупок составил почти 4,5 млрд. рублей, при этом увеличение коснулось всех товарных позиций. Иркутская область на протяжении ряда лет импортирует китайское электрооборудование, продукцию химического комплекса, изделия из чёрных металлов, товары народного потребления", - подчеркнул глава Приангарья.

В Иркутской области зарегистрировано 152 организации с долевым или 100-процентным китайским капиталом. Основная сфера деятельности - торгово-коммерческая, лесозаготовка и лесопереработка, производство сельхозпродукции, ресторанный бизнес.

Александр Тишанин также отметил, что сдерживающим фактором развития торгово-экономического сотрудничества, является, прежде всего, неразвитость приграничной инфраструктуры. Мощности пограничных переходов не соответствуют реальным объемам грузопотоков и пассажирских перевозок, большое количество грузов скапливается на китайском направлении. Федеральной программой "Государственная граница Российской Федерации" предусмотрена реконструкция пограничных переходов до 2010 года.

В свою очередь, Иркутская область заинтересована в создании зоны свободной торговли в районе погранперехода "Забайкальск - Маньчжурия" и организации приграничного торгового комплекса в Забайкальске с активным привлечением российских и китайских компаний. Это связано с тем, что основной поток экспортных товаров, направляемых из Иркутской области в КНР, осуществляется через этот пункт перевалки, отметил губернатор.

"В развитии внешнеэкономических связей между Иркутской областью и КНР существуют проблемы и иного характера. Несмотря на то, что Иркутская область не имеет непосредственных границ с иностранными государствами и не относится к числу приграничных субъектов РФ, она остро сталкивается с проблемами незаконной миграции иностранных граждан на территорию области и с их последствиями", - сказал Александр Тишанин.

По его мнению, решением многих проблем китайских граждан, проживающих в регионе, может стать наличие на территории Иркутской области Генерального консульства КНР, вопрос открытия которого уже активно прорабатывается МИД России и МИД КНР.

По словам Александра Тишанина, мощный толчок дальнейшему развитию сотрудничества регионов России и провинций Китая даст проведение масштабных мероприятий в рамках прошедшего Года России в Китае и нынешнего Года Китая в России.

В ноябре 2006 года Иркутская область вместе с представителями 45 субъектов России принимала участие в Российской национальной выставке в Пекине, во время которой состоялась презентация региона, проведены круглые столы по темам. По итогам участия Иркутской области в выставке заключено более 10 соглашений о сотрудничестве между предприятиями региона и КНР. Минимальная стоимость подписанных документов оценивается в 26 млрд рублей. Большинство заключенных в Пекине соглашений и подписанных протоколов касается строительства объектов жилья и туристской инфраструктуры на территории Иркутской области, намерений о сотрудничестве в сфере освоения природных ресурсов, открытия регулярных авиарейсов, создания совместных предприятий по строительству автозавода, пищепеработке, информационному обмену.

В августе 2007 года Иркутская область планирует принять на своей земле представительную делегацию провинций Китая в рамках проведения Дней Китайской Народной Республики в Иркутской области.

"Хотелось бы еще раз подчеркнуть, что Иркутская область заинтересована в развитии и совершенствовании всестороннего сотрудничества с Китайской Народной Республикой и имеет для этого все необходимые условия. По богатству и разнообразию ресурсного потенциала Иркутская область лидирует среди субъектов Российской Федерации. Мощный энергопромышленный и научно-образовательный потенциал делает наш регион весьма привлекательным в инвестиционном плане. В декабре 2006 года международным рейтинговым агентством Standard & Poor's был подтвержден кредитный рейтинг Иркутской области на уровне "B", прогноз "Стабильный", - отметил Александр Тишанин.

Приоритетными направлениями экономического развития Иркутской области сегодня он назвал ориентирование развития промышленности на увеличение в общем объеме производства доли конкурентоспособной продукции высокой степени переработки, промышленное освоение разведанных запасов минерально-сырьевых ресурсов, реализация крупных международных нефтегазовых и инфраструктурных проектов, развитие внешнеэкономического сотрудничества с зарубежными странами.

Наиболее перспективным, на взгляд Александра Тишанина, является развитие следующих направлений взаимодействия: создание на территории Иркутской области совместных лесоперерабатывающих предприятий, а также производств по использованию отходов лесоперерабатывающей промышленности (изготовление щитового паркета из сучков, ламината, паркета, бумаги); сотрудничество в сфере жилищного строительства; привлечение инвестиций китайских бизнесменов к разработке углеводородных ресурсов Приангарья; развитие научно-технического сотрудничества; создание транспортно-логистических комплексов; развитие грузоперевозок; обмен опытом по применению передовых технологий мирового уровня не только в области выращивания сельскохозяйственной продукции, но и в способах ее переработки; совместное строительство в Иркутской области объектов туристской инфраструктуры и гостиничных комплексов.

"Со своей стороны, мы готовы создать все условия для реализации этих направлений сотрудничества и содействовать поиску новых путей укрепления взаимопонимания и дружбы между нашими народами", - подвел итог своего выступления Александр Тишанин.

Губернатор Иркутской области в составе российской делегации находится в Китае с 14 мая. Возглавляет делегацию спикер Государственной думы РФ Борис Грызлов. В рамках визита состоятся встречи с первыми лицами Китая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»