Саммит Россия-ЕС проводится не ради Соглашения о партнерстве и сотрудничестве - Андрей Климов

Весь мир, 15 мая 2007, 15:25 — REGNUM  Повестка дня саммита Россия - ЕС, который пройдет в Самаре 17-18 мая, уточняется. Эти вопросы сегодня обсуждаются в Москве с главой МИД Германии Франк-Вальтером Штайнмайером. Об этом ИА REGNUM 15 мая сказал глава подкомитета по европейскому сотрудничеству комитета Госдумы по международным делам Андрей Климов (фракция "Единая Россия"). Напомним, верховный представитель Евросоюза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана заявил о неготовности ЕС начать переговоры по новому Соглашению о партнерстве и сотрудничестве между Россией и Евросоюзом в связи с нерешенностью проблемы поставок польского мяса и овощей в РФ.

"Саммит проводится не ради Соглашении о партнерстве и сотрудничестве. Мы не можем не проводить саммит, потому что так записано в действующем соглашении. Оно устанавливает необходимость проводить саммит 2 раза в год, один в России, второй - за рубежом", - заметил Климов. Он обратил внимание на то, что Россия предлагает в новом тексте ограничиться одной встречей в год.

"Повестка наших встреч определена и дорожными картами, подписанными в мае 2005 г. Но важнейший вопрос между нами сегодня не урегулирован - это новый текст соглашения. По его словам, Россия заинтересована в новом документе, определяющем взаимоотношения между сторонами, не больше, чем ЕС.

"Все понимают, что не будет решения по польскому мясу, но пока они понимают, мы работаем а азиатском направлении", - сказал парламентарий. "Евросоюз вообще сложный партнер с точки зрения переговоров. Одна из причин, почему хотели принимать Конституцию ЕС, чтобы решение принимались большинством, а мы имели бы одного переговорщика в лице единого МИДа", - добавил он.

Он напомнил, что срок действия соглашения, подписанного в 1997 г., истекает к 1 декабря этого года, и если новый документ не будет подписан, оно автоматически пролонгируется. Климов отметил, что и России, и Евросоюзу выгодно подписать новый вариант соглашения. Например, если Россия войдет во Всемирную торговую организацию, две трети действующего соглашения окажутся "лишними", то есть перекроется соглашением по ВТО. Кроме того, пояснил депутат, "есть вещи, которые от нас требует решить Запад в рамках СПС", в частности, подписать Энергетическую Хартию.

Стоит сказать, что новое соглашение потребует ратификации в каждом национальном парламенте стран - членов Евросоюза.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.