Необоснованно обвиненному в убийстве чебоксарцу присудили компенсацию в 15 тыс. руб.

Чебоксары, 15 мая 2007, 15:23 — REGNUM  15 тысяч рублей в пользу молодого мужчины, невинно привлеченного к уголовной ответственности, взыскал Ленинский районный суд Чебоксар с Министерства финансов РФ. Два месяца Иван Долгов провел в следственном изоляторе (СИЗО) по подозрению в убийстве, до тех пор, пока настоящий убийца не явился с повинной в правоохранительные органы, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в чувашской правозащитной организации "Щит и Меч".

Напомним, 28 декабря 2005 года жителя Ибресинского района Ивана Долгова задержали по подозрению в убийстве женщины, тело которой с множественными колотыми ранениями в области шеи и грудной клетки правоохранители обнаружили двумя днями ранее. По словам Долгова, сотрудники милиции избивали его, добиваясь признательных показаний. Как только парень признался в убийстве, которого не совершал, его поместили в СИЗО. 25 января в прокуратуру Ибресинского района явился с повинной Павел Осипов, который во время проведения следственных действий подробно объяснил обстоятельства и мотивы совершенного преступления. Впоследствии Ибресинский районный суд приговорил Осипова к 10 годам лишения свободы в исправительной колонии строго режима. 21 февраля 2006 года уголовное преследование в отношении Долгова прекратили.

С помощью юристов Чувашской правозащитной организации "Щит и Меч" Иван Долгов подал иск о компенсации морального вреда в Ленинский районный суд Чебоксар. Он требовал с государства полмиллиона рублей за перенесенные в СИЗО нравственные и физические страдания. Однако судья Светлана Мурадова оценила их в 15 тысяч рублей. "Только российские суды могут так низко оценить страдания Долгова, перенесенные им во время нахождения в следственном изоляторе, - сказал ИА REGNUM руководитель правозащитников Алексей Глухов. - Только за то, что естественные потребности Долгову приходилось справлять в присутствии других людей, следовало бы присудить ему полмиллиона рублей. Я уже не говорю о постоянных проверках на наличие запрещенных предметов в различных органах тела, которые приходится проходить всем, кого помещают в следственный изолятор".

По словам правозащитников, в 2005 году та же судья присудила заподозренному в краже Роберту Валерианову 5 000 рублей, хотя он находился в изоляторе временного содержания всего лишь 2 дня. По мнению Глухова, учитывая тяжесть обвинений и длительность срока нахождения под стражей Долгова, 15 тысяч для потерпевшего "все равно, что плевок в душу". Также он напомнил, что 16 июня 2005 года по делу "Лобзов против России" Европейский суд обязал страну выплатить жителю Чувашии Павлу Лобзову 2000 евро за то, что в следственном изоляторе ему не был оказан надлежащий медицинский уход.

Чувашская правозащитная организация "Щит и Меч" работает с мая 2004г. Организация оказывает правовую и информационную поддержку по защите и восстановлению прав, нарушенных неправомерными действиями должностных лиц государственных органов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.