Премьер-министр Эстонии не участвует в традиционном Дне Таллина

Таллин, 15 мая 2007, 15:17 — REGNUM  Премьер-министр Эстонии, лидер Реформистской партии и бывший мэр Тарту Андрус Ансип не участвует в мероприятиях проводимого под эгидой столичной мэрии сегодня, 15 мая, Дня Таллина. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства Эстонии, отметив, что о своем решении Ансип заявил в начале мая и его "отсутствие не должно было стать сюрпризом". Таким образом, не состоялась традиционная церемония открытия Дня Таллина, когда премьер-министр стучится в ворота Старого Города и ему открывает ворота мэр Таллина, что символизирует связь "верхнего Таллина" (парламент располагается в Вышгороде на Тоомпеа) и "нижнего Таллина" (символ городской власти Ратуша находится у подножия Тоомпеа).

Приглашение Ансипу на церемонию было отправлено мэрией 20 апреля. Ансип отказывается участвовать в мероприятиях Дня Таллина уже третий год подряд, но на этот раз его не заменяют члены правительства.

Мэром Таллина является лидер крупнейшей оппозиционной Центристской партии Эдгар Сависаар, который в апреле-мае критиковал Ансипа и правительство за действия, связанные с "Бронзовым солдатом". Вместо церемонии у ворот состоялось открытие парка на улице Харью в Старом Городе, на которой раньше располагались развалины и сетчатая ограда с напоминанием о бомбардировке Таллина советской авиацией в 1944 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.