В суд Иркутска передано 72 тома уголовного дела рейдеров

Иркутск, 15 мая 2007, 15:21 — REGNUM  Прокуратура Иркутской области завершила расследование и направила в суд уголовное дело в отношении группы лиц, обвиняемых в захвате трех предприятий. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 15 мая старший помощник прокурора Иркутской области Александр Семенов, обвиняемым Виталию Коткину, Владимиру Лунькову, Дмитрию Корешкову, Виктору Синькову, Александру Абакумову и Ивану Плетюхе инкриминируются сразу три статьи Уголовного кодекса РФ. Это часть 4 статьи 159 "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере", часть 1 статьи 330 "Самоуправство" и часть 1 статьи 325 "Похищение или повреждение документов, штампов, печатей". Еще трое обвиняемых Вячеслав Новиков, Александр Минин, Илья Кадочников подозреваются в мошенничестве, совершенном организованной группой в особо крупном размере. По делу также проходят бывшие сотрудники милиции Антон Пузырев и Олег Перминов, которым инкриминируется пункт "в" части 3 статьи 286 Уголовного кодекса РФ "Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий".

По мнению следствия, в 2004 году генеральный директор агентства недвижимости "Наяда" Виталий Коткин совместно с Дмитрием Корешковым, Виктором Синьковым и Владимиром Луньковым разработал мошеннический план приобретения прав на недвижимость и установки контроля над ООО "Сиб-Рейс", ООО "Шанс-2000" и ЗАО "Второе грузовое". Все подозреваемые имеют юридическое образование и опыт работы по подготовке документов, связанных с объектами недвижимости. Для регистрации фиктивных сделок с недвижимостью, по версии следствия, привлекался ряд лиц, которые исполняли роль мнимых собственников и "добросовестного" приобретателя. Впоследствии они выступали продавцами и покупателями в фиктивных сделках.

Владимир Луньков работал юристом в компании, на которые, по версии следствия, "нападали" рейдеры. Он имел доступ ко всем правоустанавливающим и техническим документам. Как считает следствие, воспользовавшись информацией, в тайне от собственников и руководителей, обвиняемые внесли изменения в учредительные и уставные документы, назначив директором безработного Сергея Бурого. Также для непосредственного захвата предприятий были привлечены сотрудники милиции Антон Пузырев и Олег Перминов, считает обвинение. Таким образом, согласно версии следствия, в конце января 2005 года в распоряжении членов организованной группы находились свидетельства о регистрации права собственности на 22 объекта недвижимости, оформленные, якобы, на добросовестного приобретателя безработного Илью Кадочникова.

Как следует из материалов уголовного дела, в результате преступных действий обвиняемыми были приобретены права собственности на чужое имущество, в том числе гаражи, склады, стоянки автомашин, административные здания, столярный цех, земельный участок общей стоимостью более 12 млн рублей. По версии следствия, в ночь на 29 января 2005 года обвиняемые вместе с сотрудниками милиции Антоном Пузыревым и Олегом Перминовым проникли на территорию предприятий, представившись новыми собственниками; они заперли дежурных, взломали двери кабинетов в административном здании, вскрыли несколько сейфов, в которых хранились документы и печати, уничтожили и повредили имущество обществ и работников. Для дезорганизации работы фирм были похищены все имевшиеся документы, а также электронные носители информации, содержащие сведения о хозяйственной деятельности, финансовом состоянии предприятий.

Затем пять похищенных сейфов, в которых находились документы, были вывезены в гараж коттеджа, арендуемого Виталием Коткиным, считает обвинение. Взломав их, по версии следователей, обвиняемые изъяли содержимое, в том числе трудовые книжки работников и деньги. Часть документов подозреваемые намеревались использовать в дальнейшем, остальные, в том числе печати, штампы предприятий, а также мобилизационные документы с грифом "секретно" были вывезли из Иркутска в поселок Большая Речка и сожжены в котельной, считает обвинение. В связи с тем, что потерпевшие активно защищали свои нарушенные права, было возбуждено уголовное дело. Как считает следствие, после незаконного захвата мнимый директор Сергей Бурый, а также фиктивные "собственники" недвижимости Андрей Минин и Геннадий Баженов были спрятаны обвиняемыми в неизвестном месте. Их местонахождение не установлено до сих пор. Материал по этому факту выделен в отдельное производство.

Уголовное дело направлено для рассмотрения по существу в Свердловский районный суд Иркутска. По делу проходят 53 потерпевших, четыре гражданских истца и 84 свидетеля. Материалы дела составили 72 тома.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Керри порекомендовал американцам учить русский язык
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Путин: Надо повысить зарплаты бюджетникам, не попавшим в «майские указы»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Владельцев земель, используемых не по назначению, не будут карать дважды
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст