Антифашисты Эстонии призывают 26 мая провести день европейской солидарности

Таллин, 15 Мая 2007, 15:02 — REGNUM  Сегодня, 15 мая, в редакцию ИА REGNUM поступило заявление секретаря Антифашистского комитета Эстонии, члена Всемирного Координационного Совета Российских Соотечественников, председателя Конституционной партии Эстонии Андрея Заренкова. Публикуем текст заявления полностью:

"26 апреля изменило всех нас. Раньше мы верили, что время лечит. Что со временем, несмотря на сегодняшние трения, эстонцы научатся уважать не только себя, но мнение, права и обычаи тех, кто вместе с ними строил эту страну. Мы надеялись, что интеграция двух языковых общин Эстонии достигнет успеха, несмотря на многочисленные ошибки. Мы надеялись, что когда-нибудь эстонская община найдет в себе силы отблагодарить живущих в Эстонии русских за то, что мы поддержали стремление эстонского народа к независимости. За то, что Поющая революция прошла бескровно. За то, что мы остались в независимой Эстонии. За то, что мы в течении 16 лет прославляли Эстонию во многих сферах - спорте, бизнесе, культуре. 26 апреля показало нам, что наши надежды были напрасны. Все, что произошло после 26 апреля, показало нам, что дальше будет еще хуже.

Властные структуры Эстонии продемонстрировала нам, что диалога не будет. Они готовы только к тому, чтобы вести монолог, а выслушивать могут только тех, кто готов подпевать им. Слабость власти - это ночная операция по сносу "Бронзового солдата". Применять силу против своего народа, против инакомыслящих могут только слабые и трусливые правители. К сожалению, уроки 26-27 апреля не открыли глаза элите эстонской общины на собственную трусость. Не помогли им прозреть и гораздо более красноречивые события 9 мая, когда после идеологических и полицейских репрессий русская община мирно отпраздновала День Победы над фашизмом. Этот мирный, скорбный и прекрасный день испугал эстонских политиков еще больше, чем погромы. Только слабая власть может вести страусиную политику и избегать диалога со своим народом.

Что смогли предложить нам после того, как 26-27 апреля и 9 мая провал идеологии моноэтнического государства стал ясен даже окончательно отупевшим в борьбе с памятниками националистам? Министр обороны Авиксоо предлагает принять капитуляцию - признать, что мы потомки оккупантов. Министр образования и науки Лукас видит решение в карательных акциях по отношению к русской школе - заменить учителей. Лидер оппозиции Сависаар, вместо немедленной инициативы по созданию в Рийгикогу (парламенте Эстонии - прим. ИА REGNUM) комиссии для расследования причин дестабилизации в государстве, решил созвать самодеятельный форум, на котором не принимает никакого решения. Премьер-министр Ансип ничего не предлагает - он надел пуленепробиваемый жилет. Нам предложили новые ужимки и прыжки в картонном балагане под названием "Интеграция". И обновление участников хора послушных неэстонских мальчиков-кастратов, исполняющих заезженную песню про отсутствие проблем (мол, только эстонский выучи!). Круг замкнулся. Действия правительства вызывают чувство брезгливости, я думаю, не только у русской общины.

"В критический час массовых беспорядков эстонцам оказалось просто не с кем разговаривать", - заявила министр народонаселения Пало, указывая, что не оказалось лидеров, готовых говорить от имени русской общины. "Где взять людей?" - недоумевает Пало. Я ей отвечу вежливо: "Нигде!" И не потому, что их нет, а потому, что вы не готовы разговаривать с нами. Между полицейской цепью и разгневанным народом стояла другая цепь - ребят из Ночного Дозора. До последнего момента они пытались не допустить кровопролития. В их числе был Максим Рева, публично призывал народ к недопущению беспорядков Дмитрий Линтер. Поэтому власть испугалась их. Еще она испугалась 18-летнего школьника Марка Сирыка. Сегодня они в тюрьме, и обвинение им еще не предъявлено. Власти испугались Ночного Дозора именно потому, что в их среде неминуемо бы появились новые лидеры русской общины, не согласные на роль статистов в программе интеграции.

Ситуация такова, что из всех несогласных и имеющих иное мнение власти решили создать уголовных преступников. Понятно, что ни Ночной Дозор, ни молодежное общество Siin не подходят под организации, которые можно обвинить в попытке государственного переворота и тем самым оправдать власти в жестокости и бесстыдстве. И не потому, что доказательной базы просто не существует (ее можно выдумать следователям), а потому, что властям приходится выполнять совершенно непродуктивную работу - доказывать, что за волнениями в Таллине стоят не собственные граждане, а Москва. Власти сегодня пытаются поднять национальный дух эстонцев перед тем, как в стране начнет падать крона и разразится экономический кризис. Поэтому известным политикам ничего не остается, как призывать население вступать в Кайтселийт (где можно получить оружие), а самим идти в помощники полицейских и рапортовать обществу о задержании бомжей на вокзалах.

Сегодня нам уже нечего делить - в центре эстонской столицы нет "Бронзового солдата". Русские добились того, что мы сохранили право на свой праздник - День Победы над фашизмом. Давить русских больше нельзя - уже масло идет. Это стало огнеопасно, так как масло попадает в огонь межнациональных отношений, разожженный правыми радикалами.

Диалог вести не с кем и некому. А значит, кризисы могут повторяться. И нам остается только надеяться, что долготерпения русской общины хватит на то, чтобы мы дожили в мире до появления политиков, которые смогут говорить с неэстонским населением и понимать их.

А до тех пор русские приложат все усилия, чтобы в Эстонии восторжествовала правда. Чтобы были расследованы противоправные действия полиции, чтобы правительство покаялось за приказ применить силу против народа, чтобы ответили перед законом те, кто организовал концлагерь в портовом Д-терминале. Чтобы вышли из тюрем те, кто не участвовал в погромах, но власти арестовали их, надеясь сделать "козлами отпущения". Мы будем добиваться того, чтобы власти отвечали за свои грехи сами, а не списывали их на школьников. Мы будем добиваться этого, потому что для русских сила в Правде.

26 мая исполнится ровно месяц событиям в Таллине, изменившим нас всех. Антифашистский комитет Эстонии стал инициатором проведения в этот день по всей Европе мирных акций солидарности с защитниками "Бронзового солдата". Мы выдвигаем единственное общее требование - освобождение политических заключенных в Эстонии. В Гааге перед зданием международного трибунала наши сторонники проведут пикет. В Германии и Франции, Латвии, Бельгии и России наши друзья поддержат нас. Мы не имеем права спать спокойно, пока Дмитрий Линтер, Марк Сирык и Максим Рева находятся в тюрьме. Мы не будем спать, пока не добьемся Правды".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтоб его оценили
NB!
06.12.16
Госдеп США не может подтвердить атаку на российский госпиталь в Алеппо
NB!
06.12.16
«Лукашенко пытается переставлять номенклатурные нули»
NB!
06.12.16
Генсек СЕ Турбьерн Ягланд прибывает в Москву
NB!
06.12.16
Ни прорыва, ни провала: позиция губернатора Ставрополья
NB!
05.12.16
Действительно ли «требуется замена» Маркелова или Марий Эл ещё потерпит?
NB!
05.12.16
Внешпромбанк задолжал 300 млн рублей наследникам патриарха Алексия II
NB!
05.12.16
«Спартак» уходит в отрыв
NB!
05.12.16
«Россию провоцировать не надо»
NB!
05.12.16
Мазь-невидимка скроет российских солдат от тепловизоров противника
NB!
05.12.16
В Калуге написали «Самое короткое открытое письмо Президенту Путину»
NB!
05.12.16
Путин планирует проверять на алкоголь членов администрации и правительства
NB!
05.12.16
Вместо памятника истории — парковка для суда, мэр Уфы сказал «не нагнетать»
NB!
05.12.16
«Газлайтинг»: свести с ума, ограбить, убить
NB!
05.12.16
Радио REGNUM: выпуск за 5 декабря
NB!
05.12.16
Человечество страдает от чистоты?
NB!
05.12.16
Рейтинг влияния глав субъектов Российской Федерации в ноябре 2016 г
NB!
05.12.16
Ударный беспилотник-самоубийца разработан в Польше
NB!
05.12.16
Кризис четверти века: Казахстан за неделю