Координатор большинства в Верховной раде Украины: Камнем преткновения договаривающихся сторон является дата досрочных выборов

Киев, 15 мая 2007, 14:57 — REGNUM  Лидер фракции Партии регионов в Верховной раде Украины и координатор парламентского большинства Раиса Богатырева уверена, что на этой неделе парламент законодательно закрепит условия проведения досрочных выборов в стране, а также их механизм. Соответствующее заявление обнародовала пресс-служба Богатырёвой сегодня, 15 мая, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Я заявляю, что самое позднее в четверг, будет при участии президента и премьер-министра заседание Верховной Рады, где рассмотрят согласованный сценарий действий относительно проведения досрочных парламентских выборов в Украине", - проинформировала Богатырева. Вместе с тем, по её словам, на данный момент пока что дата выборов принципиально не согласована. "Это наиболее сложный вопрос выхода из политического кризиса и думаю, что она будет окончательно скреплена именно двумя национальными лидерами: президентом и премьер-министром. Это состоится, возможно, сегодня, во вторник, или в среду на общей встрече рабочей группы с ними. Но уже есть все основания выйти на заседание Верховной рады в четверг с пакетом согласованных предложений", - добавила координатор парламентского большинства.

Лидер фракции Партии регионов отказалась давать прогноз, когда все-таки состоятся досрочные парламентские выборы. "Будут ли выборы в середине лета в этом году, или, как мы требуем, осенью - зависит от очень тонких политических инструментов, обсуждающихся сегодня на заседании рабочей группы и между лидерами", - заявила она. По словам Богатырёвой, Партия регионов готова идти на выборы в любой месяц, однако "наилучшее время для выборов - конец октября, ведь лето - период отпусков, и значительная часть избирателей будет находиться на отдыхе, как следствие, они не смогут прийти на избирательные участки". "Мы хотим, чтобы эти выборы прошли не только демократически, честно и прозрачно, но и стали максимально показательными как для нас, так и для европейского сообщества", - резюмировала Раиса Богатырёва.

Напомним, 12 мая, после очередного раунда переговоров, Виктор Ющенко и Виктор Янукович заявили о том, что в среду, 16 мая, совместная рабочая группа по подготовке досрочных парламентских выборов должна подготовить пакет законопроектов для рассмотрения в Верховной раде, необходимых для проведения этих выборов. Рабочая группа по проведению досрочных парламентских выборов на Украине была создана в рамках договорённостей между президентом Украины Виктором Ющенко и премьер-министром Виктором Януковичем 4 мая. Основной целью работы этой группы является согласование необходимых законодательных документов с целью разблокировать избирательный процесс и обеспечить законодательно досрочные выборы. 10 мая глава государства подверг критике действия группы, заявив, что ей тормозится решение о дате досрочных выборов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.