Двое сахалинцев обвиняются в установке на компьютер администрации округа контрафактных программ

Южно-Сахалинск, 15 мая 2007, 14:55 — REGNUM  В Сахалинской области прокуратурой Анивского района направлено в суд уголовное дело по обвинению двоих жителей района в совершении преступления, предусмотренного п. "б" ч.3 ст.146 УК РФ - незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений в целях сбыта, совершенные в крупном размере группой лиц по предварительному сговору. Как 15 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, за совершение данного преступления УК РФ предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо без такового.

Следствием установлено, что один из подозреваемых приобрел и хранил в своей квартире контрафактные диски с программной продукцией компании Microsoft. Не являясь официальным представителем компании Microsoft и не имея лицензии на распространение программного обеспечения от правообладателя в №4 газеты "В каждый дом" он разместил объявление о предлагаемых им услугах по установке программного обеспечения за денежное вознаграждение, адресованное широкому кругу лиц.

Выполняя указанные в объявлении услуги, в феврале 2007 мужчины произвели установку контрафактных копий компьютерных программ Microsoft Windows и Microsoft Office на компьютер администрации Троицкого округа, получив за это вознаграждение в размере 3 500 руб. Общая стоимость лицензионных аналогов установленных программ составила 6 496 долларов, или более 170 тыс. руб., что составляет сумму ущерба, нанесенного компании Microsoft действиями обвиняемых.

Проведенной по делу криминалистической экспертизой установлено, что установленные на компьютер администрации Троицкого округа программы обладают признаками контрафактности, поскольку установка их произведена более чем на один жесткий диск с одними и теми же установочными ключами, а также имеют признаки использования программ взлома средств защиты автора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.