Прошедший град в Алтайском крае не нанес большого ущерба садоводам

Барнаул, 15 мая 2007, 14:50 — REGNUM  Прошедший вечером 14 мая град и ураган не нанес масштабного ущерба садоводам Алтайского края. Как сообщили сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM в НИИ садоводства Сибири М.А. Лисавенко, к настоящему моменту завязь на плодовых деревьях уже сформировалась. Прошедший ураган и град могли нанести ущерб только в том случае, если бы оборвали соцветие вместе с плодом.

"Однако сделать это достаточно сложно. К тому же прошедший град был не слишком большим. Поэтому, скорее всего, последствиями града могут быть деформированные плоды", - уточнили в НИИ.

По словам начальника отдела земледелия Главного управления сельского хозяйства Александра Шарабарина, не пострадали и посевы края. Он отметил, что озимые всходят еще осенью, а к настоящему времени они успели окрепнуть и град их не повредил.

"Наоборот, сейчас как раз влага для озимых весьма кстати. К сожалению, только дожди прошли не на всех территориях. Очень ждут дождей в Кулундинском, Ключевском, Немецком, Бурлинском районах и некоторых других" - сообщил Шарабарин.

Опасения у специалистов вызывали всходы свеклы, так как они еще неокрепшие. Но пока из районов, которые выращивают эту культуру, сообщений об ущербе не поступало. В то же время специалисты боятся утверждать, что садоводы региона будут с урожаем.

"Впереди еще новые прогнозы штормов, гроз и града. Какой ущерб принесут они - еще неизвестно. Будем надеяться, что минимальный", - отметили в НИИ М.А. Лисавенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.