В Перми открыт памятник Сергею Дягилеву

Пермь, 15 мая 2007, 14:46 — REGNUM  Церемония открытия памятника Сергею Дягилеву состоялась 15 мая в Перми. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в оргкомитете третьего Международного фестиваля "Дягилевские сезоны: Пермь-Петербург-Париж". Скульптура работы Эрнста Неизвестного установлена в родовом доме семьи Дягилевых на улице Сибирской, где сейчас располагается гимназия №11.

Напомним, с 15 по 23 мая в Перми проходит III Международный фестиваль "Дягилевские сезоны: Пермь - Петербург - Париж".

В рамках фестиваля будут определены победители конкурса продюсерских проектов. Многочисленные гости и участники из Франции и Великобритании, США, Нидерландов, Германии, Японии и многих других стран примут участие в праздновании 20-летия Дягилевских чтений и 100-летия сот дня рождения Дмитрия Шостаковича. На площадках этого мультижанрового и мультикультурного форума пройдут уникальные спектакли и концерты, семинары и симпозиумы, художественные выставки, а также кинопоказы из фондов Парижской синематеки.

Специальные гости и участники фестиваля: скульптор Эрнст Неизвестный, поэтесса Белла Ахмадулина, композитор Леонид Десятников, писатель Андрей Битов и многие другие.

В программе фестиваля - уникальный проект "Фламенко и джаз встречаются с оперой", а также - концерт армянских дудукистов, которые на своих невероятных инструментах играют Моцарта и Баха.

Среди выставочных проектов фестиваля - графика и скульптура Эрнста Неизвестного, картины Михаила Ларионова и Натальи Гончаровой, эстампы Отто Дикса, театральная экспозиция "Век Баланчина".

Справка:

Сергей Павлович Дягилев - российский театральный деятель. Он родился 19 (31) марта 1872 года. В 1896 году окончил юридический факультет Петербургского университета (одновременно учился в Петербургской консерватории у Римского-Корсакова). В конце 1890-х годов был одним из создателей объединения "Мир искусства" и редактором (совместно с Александром Бенуа) одноименного журнала (1898/1899-1904). Организатор художественных выставок ("Историко-художественная выставка русских портретов" в Петербурге, 1905; выставка русского искусства в Осеннем салоне в Париже, 1906; и др.), способствовавших пропаганде русского изобразительного искусства.

Энергичный антрепренер, Дягилев с 1907 года организовывал ежегодные выступления русских артистов - так называемые "Русские сезоны за границей": в 1907 году - симфонические концерты, носившие название "Исторические русские концерты", в которых выступали Римский-Корсаков, Сергей Рахманинов, Александр Глазунов, Федор Шаляпин и др.; в 1908 году - сезоны русской оперы; в 1909 году - первые оперно-балетные выступления (балетные сезоны длились до 1913 года).

Для гастролей балета Дягилев пригласил прославленных танцовщиков. С этой труппой Дягилев выезжал в Лондон, Рим, в города Америки. Выступления явились триумфом русского балетного искусства и способствовали развитию (иногда возрождению) балетных театров в странах, не имевших ранее своего балета или утративших традиции (США, Латинская Америка и др.). Новаторское по характеру оформление балетных и оперных спектаклей относится к наиболее выдающимся образцам мирового театрально-декорационного искусства, оказавшим значительное влияние на его развитие в первой четверти XX века.

В 1911 году Дягилев организовал балетную труппу "Русский балет Дягилева", которая в 1913 году начала выступления (существовала до 1929 года).

Дягилев умер 19 августа 1929 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.