Новгородское ОАО "Акрон": Апатит" срывает поставки сырья

Мурманск, 15 Мая 2007, 14:21 — REGNUM  Пресс-служба ОАО "Акрон" (Великий Новгород) сегодня, 15 мая, распространила сообщение, в котором заявляет, что в нарушение долгосрочного договора, заключенного на основании решения Арбитражного суда Москвы, монопольный производитель апатитового концентрата ОАО "Апатит" (Мурманская область) в апреле и мае 2007 года умышленно сорвал и продолжает срывать поставку концентрата в адрес ОАО "Акрон". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Акрон", в результате срыва поставок в апреле "Акроном" было недополучено 1 900 тонн апатитового концентрата, являющегося необходимым сырьем для производства фосфоросодержащих минеральных удобрений. В мае отказано в поставке 18 100 тонн концентрата, что составляет половину требуемого объема.

"В итоге из-за отсутствия необходимого сырья компания "Акрон" в период посевной страды была вынуждена принять беспрецедентные экстренные меры для минимизации негативных последствий недопоставки апатита. Сбытовыми службами компании были пересмотрены направления поставок продукции и обозначен безусловный приоритет отгрузок для отечественного сельского хозяйства. В результате перераспределения объемов все российские сельхозпроизводители получили необходимые им удобрения за счет сокращения экспортных поставок", - сообщили в пресс-службе предприятия.

На "Акроне" также отметили, что недопоставки сырья стали причиной остановки одного из двух агрегатов по производству фосфоросодержащих минеральных удобрений. В компании "Акрон" полагают, что "преднамеренный срыв поставок сырья обусловлен желанием монополиста любой ценой, используя лазейки в антимонопольном законодательстве, получить возможность реализовывать свою продукцию на бирже по завышенным ценам".

"Недобросовестное поведение ОАО "Апатит", выразившееся в неисполнении обязательств по поставке апатитового концентрата, уже причинили компании "Акрон" значительные убытки, конкретный размер которых сейчас устанавливается специалистами. Руководству компании удалось минимизировать последствия создавшейся ситуации, но, тем не менее, в настоящий момент решается вопрос об обращении в суд с тем, чтобы призвать недобросовестного монополиста к ответу", - говорится в сообщении пресс-службы ОАО "Акрон".

Конфликт у "Акрона" с "Апатитом" по поводу поставок апатитового концентрата длится с 2002 года. Причиной конфликта стало предложение новгородских химиков подписать с ОАО "Апатит" 10-летний контракт на поставки апатитового сырья по фиксированным ценам.

ОАО "Акрон" (Великий Новгород), наряду с ОАО "Дорогобуж" (Дорогобуж, Смоленская область) и акционерной компанией "Хунжи-Акрон" (провинция Шаньдун, КНР) входят в агрохимический холдинг "Акрон". Холдинг выпускает более 40 наименований готовой продукции, в том числе азофоску, аммиачную селитру, карбамид, аммиак, формалин, карбамидоформальдегидные смолы и др.

ОАО "Апатит" - крупнейший российский производитель апатитового концентрата (сырье для производства минеральных удобрений). Входит в химический холдинг "Фосагро".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Михалков: деятельность «Ельцин-центра» — это яд для наших детей
NB!
09.12.16
Авторитет власти или мнение народа: нужны ли воронежцам выборы мэра?
NB!
09.12.16
«Задержание корреспондента REGNUM в Белоруссии — политически мотивировано»
NB!
09.12.16
Заместитель владимирского губернатора стал фигурантом еще одного дела