Антикоррупционное законодательство качественно изменится в этом году - Гришанков

Москва, 15 мая 2007, 13:36 — REGNUM  Глава комиссии Госдумы по противодействию коррупции Михаил Гришанков (фракция "Единая Россия") обещает, что пакет антикоррупционных поправок в законодательство будет внесен и принят в этом году. Об этом, как сообщает ИА REGNUM, он сказал журналистам 15 мая.

"Для многих чиновников решения, которые будут приняты, станут неожиданными, - сказал Гришанков. - Например, будет предусмотрена обязательность декларирования имущества не только для самих чиновников, но и членов их семей. Законодательство будет качественно меняться в этом году".

Он пояснил, что законопроект "О противодействии коррупции", концепция которого сегодня будет обсуждаться на межведомственной рабочей группе в Кремле, "может быть принят только в части общих понятий в этом году". Предполагается, что законопроект внесет президент.

Депутат подчеркнул, что основным достижением на этом направлении стала ратификация конвенций ООН против коррупции и Совета Европы, предусматривающей уголовную ответственность за коррупцию.

"Сейчас главная задача - реализовать их в нашем праве. Изменения будут вноситься не только в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, но и в законы "О государственной гражданской службе", "О муниципальной службе", в Кодекс об административных правонарушениях.

Глава думской комиссии по противодействию коррупции рассказал, что в Уголовном кодексе могут быть расширены несколько новых составов коррупционных преступлений. Поправки в законы о госслужбе, в разработке которых, например, принимали участие эксперты Высшей школы экономики, должны детально прописать ответственность чиновников в процессе принятия решений, предполагается урегулировать в законодательстве проблему конфликта интересов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.