Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе судостроительного завода "Северная верфь", сегодня, 23 января, состоялось координационное совещание маркетинговых служб по организации взаимодействия в области военно-технического сотрудничества и экспорта военно-морской техники.

Отмечается, что подобные мероприятия проводятся головной организацией ВМФ в области исследований рынка военно-морской техники первым ЦНИИ Министерства обороны Российской Федерации с апреля 1999 года. Основная цель - координация действий при подготовке к участию в международных выставках; теоретическое обеспечение военного маркетинга. В нынешнем заседании приняли участие представители ФГУП "Рособоронэкспорт", отдела ВТС Генштаба ВМФ, администрации Петербурга, предприятий оборонно-промышленного комплекса. Обсуждая планы выставочной деятельности предприятий ОПК, участники совещания уделили большое внимание организации 1-го Международного военно-морского салона, который состоится в Петербурге 25-28 июня 2003 г.

На сегодняшний день практически завершена работа по стратегическому планированию салона, предварительно определен его формат, участие отечественных предприятий. По словам представителя 1-го ЦНИИ МО РФ Александра Ваучского, далеко не все запланированное изначально удастся реализовать к июню 2003 года. Идея проведения МВМС, зародившаяся в Петербурге, считает он, пока не нашла достаточного количества активных сторонников в Москве. 300-летие Петербурга частично затмило Салон, времени и внимания ему уделяется меньше. Организаторам салона не удалось войти в конструктивное взаимодействие с дирекцией выставки "Нева" и сформировать взаимовыгодную сбалансированную концепцию проведения двух выставок. Сказывается и отсутствие достаточного количества специалистов по организации военно-морских выставок, а также пассивная позиция большинства предприятий - будущих участников салона".