Украинский политолог: "Львовский горсовет усугубляет украинский политический кризис"

Киев, 15 мая 2007, 13:23 — REGNUM  "Трактовать решение Львовского горсовета о поддежке инициативу по сносу советских памятников однозначно - трудно. Борьба с памятниками советского периода имеет несколько совершено разных аспектов". Такое мнение сегодня, 15 мая, в беседе с корреспондентом ИА REGNUM высказал украинский политолог Олесь Доний.

"Я думаю, что тут нужно разделить проблему на несколько составляющих. Первое - в Украине действительно много памятников, которые ставили в советский период буквально везде. Это одинаковые памятники Ленину, которые стоят во всех городах и поселках. С этой личностью связаны не самые светлые страницы украинской истории и даже в России часть памятников ему и Дзержинскому уже ликвидировали. Рано или поздно их уберут - это объективный процесс. Совсем другое дело, когда речь идет о памятниках второй мировой или Великой отечественной войны, не важно, как называть. Это светлая и яркая страница истории Украины", - заявил эксперт. Вместе с тем, по мнению Олеся Дония, львовские депутаты выбрали очень неудачное время для решения этого вопроса. "Этот вопрос только усугубит конфликт, который сегодня идет в стране. Оппоненты с трудом ищут компромисс, ситуация напряженная, такой больной вопрос явно не ко времени. Тем более, после событий в Таллине. Проблем бы не возникало, если бы этим занимались историки. А сейчас этим занимаются политики, чтобы обострить противоречия накануне выборов и поиметь на этом свои политические дивиденды", - считает он.

Напомним, 10 мая, депутаты Львовского городского совета приняли решение поддержать заявление фракции Всеукраинского объединения "Свобода" относительно демонтажа символов имперско-большевистского господства на Украине. За это решение проголосовало 50 депутатов из 57 зарегистрированных депутатов. Согласно этому решению, депутаты горсовета обязаны: создать временную контрольную депутатскую комиссию для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать в городе Львов; а также поручить депутатской комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды совместно с управлением архитектуры разработать механизм демонтажа памятникам и символам иностранного господства. 12 мая российский МИД выразил возмущение по поводу решения сессии депутатов Львовского городского совета о создании комиссии для определения перечня памятников и символов, которые необходимо демонтировать.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail