Телефонный террорист получил один год лишения свободы (Ростовская область)

Ростов-на-Дону, 15 мая 2007, 13:19 — REGNUM  Новочеркасский городский суд вынес обвинительный приговор в отношении учащегося одного из колледжей города Вадима Овсянникова.

Молодой человек позвонил из общежития колледжа на вахту и сообщил о якобы готовящемся взрыве здания. Для проверки информации и предотвращения возможного теракта были привлечены все необходимые службы города. Однако в ходе проведенного осмотра здания взрывного устройства обнаружено не было.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе УФСБ РФ по Ростовской области, для установки личности "телефонного террориста" были задействованы технические возможности нескольких правоохранительных органов, в том числе и УФСБ по Ростовской области.

В результате проведенных оперативно-розыскных мероприятий был задержан Вадим Овсянников. Ему было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма). В ходе следствия подозреваемый полностью признал свою вину и просил суд о вынесении приговора без проведения судебного разбирательства. Суд назначил Овсянникову наказание в виде одного года лишения свободы в колонии - поселении.

Как уточнили в пресс-службе УФСБ, чаще атакам "телефонных террористов" подвергаются учебные заведения: на их долю приходится более 40% анонимных вызовов. Однако правоохранительными органами отмечается сокращение роста звонков с угрозами террористического и экстремистского характера по сравнению с показателями прошлых лет: в 2005 году было зафиксировано 69 анонимных звонков, в 2006 - 50, в первом полугодии этого года - 25 ложных сообщений. За последние 2 года к ответственности 36 так называемых "телефонных террористов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.