Госдума Ставрополья: Финансирование ряда экономических программ порой не превышает 50-80%

Ставрополь, 15 мая 2007, 13:05 — REGNUM  В Ставропольском крае финансирование ряда ведомственных целевых программ, касающихся малого предпринимательства, инновационной, внешнеэкономической деятельности, даже при наличии средств порой не превышает 50-80%. Об этом говорили депутаты Государственной Думы Ставропольского края на заседании комитета по экономическому развитию, торговле, инвестициям и собственности.

При обсуждении вопроса об исполнении бюджета края за 2006 год. Рассматривался он с точки зрения влияния бюджетных показателей на экономическое развитие края. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в отделе краевого парламента по связям со средствами массовой информации и общественностью, одна из причин недофинансирования программ в том, что программы не проходят через Думу и не обретают статус законов края.

Так, представители минфина проводили мысль о том, что бюджет - это прежде всего инструмент решения социальных проблем, реализации обязательств государства перед гражданами. Депутаты Борис Оболенец, Юрий Гонтарь, Михаил Бейрюмов возразили: если не оказывать поддержку реальному сектору экономики, не будет развиваться и налоговая база, за счет которой формируются доходы бюджета, финансируются социальные программы.

В Ставропольском крае действуют целевые программы, законодательные акты, направленные на поддержку предпринимательства, в первую очередь малого и среднего бизнеса. Практикуется льготное кредитование, снижение налоговых ставок для новых производств, используется и ряд других механизмов. Но, как было отмечено, не все они работают четко и без сбоев.

Глава комитета Борис Оболенец отметил, что при бюджетном планировании не всегда полностью и точно учитываются прогнозные данные, которые предоставляет минэкономразвития края. В ряде других регионов России проводится тщательная инвентаризация доходных источников бюджета. У нас за отправную точку берется достигнутый уровень прошлого года. Но в следующем году какие-то организации могут прекратить работу, а какие-то развернут производство. Налоговые расчёты должны быть максимально точными. Иначе краю не избежать финансовых потерь.

На заседании отмечалось также, что существенным тормозом развития деловой активности являются административные барьеры, неповоротливость государственных регистрационных, контрольных и иных структур, с которыми приходится сталкиваться предпринимателям, представителям малого и среднего бизнеса. К примеру, чтобы получить кредит на закупку шерсти, надо потратить до трех месяцев в хождениях по различным инстанциям. За это время вся шерсть уже будет продана.

Депутаты решили вынести проблему экономического развития края на "правительственный час", где исполнительная власть должна информировать законодателей края по актуальным проблемам жизни региона. Кроме того, планируется провести круглый стол по вопросам развития малого и среднего бизнеса, его государственной поддержке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.