В Мурманске "Свидетелям Иеговы" отказали в строительстве храма

Мурманск, 15 мая 2007, 12:55 — REGNUM  14 мая в администрации Мурманска, были подведены итоги публичных слушаний по вопросу строительства в микрорайоне Роста у дома №7, расположенного на улице Набережной, культурно-просветительского центра Мурманской региональной организации "Свидетели Иеговы "Центральная, Мурманская", сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, что строительство в этом микрорайоне Мурманска подобного сооружения было воспринято его жителями неоднозначно - многие горожане, особенно педагоги близлежащих школ и детских садов, были категорически против его возведения. Многочисленные обращения стали поступать и в администрацию Мурманска. Поэтому мэрия решила организовать по этому вопросу публичные слушания. По итогам слушаний из 418 зарегистрированных участников за строительство культурно-просветительского центра "Свидетелей Иеговы" проголосовали 116 человек, против - 269, воздержались от голосования 32 мурманчанина, один бюллетень оказался недействительным. Кроме того, уже после окончания слушаний против строительства центра высказались еще более трех тысяч мурманчан.

В мэрии заслушали и "ответчика" - руководителя региональной организации "Свидетели Иеговы" Геннадия Шпаковского. "В Мурманске организация "Свидетели Иеговы" существует с 1993 года, в ней зарегистрированы более 800 человек. Деятельность ее осуществляется в соответствии с уставом, - отметил он. - Неоднократно соответствующие службы проводили проверки, но никаких нарушений выявлено не было. В ходе слушаний также не было высказано замечаний, связанных с земельными, градостроительными, экологическими аспектами строительства". Тем не менее, против строительства центра на данном участке высказались все члены коллегии. А мэр Мурманска Михаил Савченко, подытожив заседание, сказал: "В 2004 году на "депутатском часе" мы высказались за предоставление всем религиозным конфессиям Мурманска места под строительство религиозных учреждений на окраинах города. Кто-то уже заканчивает строительство, а кто-то все спорит, требуя места в центре. Хотя я не удовлетворен ходом слушаний, там был и топот, и гул, и шум... Но они показали, что толерантность у нас не в чести. Это издержки нашей культуры. Но никаких иных мнений не должно быть, как прислушаться к жителям города. Мы выносим постановление отказать в строительстве просветительского центра "Свидетелей Иеговы" в данном микрорайоне".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.