Переданная в дар Астраханской области икона Божьей Матери Донской отдана в храм

Астрахань, 15 мая 2007, 12:54 — REGNUM  Передача храмовой иконы Божьей Матери Донской состоялась в торжественной обстановке в церкви села Грачи Енотаевского района Астраханской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Астраханской области 15 мая.

Прихожан и жителей старинной казачьей станицы поздравил руководитель администрации губернатора Павел Анисимов.

В апреле текущего года, находясь в Астрахани с рабочим визитом, войсковой атаман Всевеликого войска Донского Виктор Водолацкий передал губернатору Астраханской области Александру Жилкину икону с изображением Божьей Матери Донской в дар Астраханской области.

Как известно, она считается наиболее почитаемой среди казаков. 8 сентября 1380 года, в день Куликовской битвы, церковная святыня находилась среди русского войска, придавая ему помощь, а после победы была передана донскими казаками великому князю Дмитрию Донскому. В настоящее время древняя икона хранится в Третьяковской галерее и в дни особо важных праздников переносится в Донской монастырь в Москве. В память победы на берегах Дона она получила наименование Донской.

Храм в Грачах, построенный в начале XVIII века, был варварски взорван в 50-е годы прошлого века и в настоящее время восстановлен за счёт спонсорских средств и добровольных пожертвований граждан. Александр Жилкин принял решение передать икону именно в этот храм потому, что он носит её название и расположен в бывшей казачьей станице.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.