Энергетические инициативы Украины без поддержки Казахстана и Туркмении теряют смысл: экспертная оценка

Баку, 15 мая 2007, 12:42 — REGNUM  Россия достигла крупного энергетического успеха в рамках достигнутых договорённостей в ходе визита Владимира Путина в Казахстан и Туркмению, при этом "краковские проекты" без участия этих стран вообще теряют смысл. Такую оценку данным событиям дают эксперты Киевского центра политических исследований и конфликтологии, - сообщает корреспондент ИА REGNUM в Киеве сегодня, 15 мая, со ссылкой на пресс-службу ведомства.

"Целями форума в Кракове было обсудить перспективы уменьшения зависимости от поставок энергоносителей из России. В частности, одной из целей саммита было обсуждение концепции транспортного коридора Средняя Азия - Южный Кавказ - Центральная Европа. Сообщено о том, что будет создана совместная компания, которая бы занималась вопросами энергообеспечения, в том числе и реализацией проекта Одесса-Броды-Плоцк. Подчеркнута необходимость "осуществления прозрачного сотрудничества сторон", что следует расценить как указание на несерьезность всего проекта", - отмечают эксперты. "Зато заслуживают серьезного внимания слова Ющенко на встрече с Алиевым и Саакашвили о том, что ГУАМ мог бы заняться подготовкой чемпионата Европы по футболу-2012. Хотя в основном это заявление надо списать на неадекватность лично Ющенко - тем не менее, оно указывает на то, что руководители ГУАМ плохо понимают, чем им, собственно, заняться, и зачем нужна эта организация", - резюмируют аналитики.

Напомним, 11 мая на энергетическом саммите в Кракове было принято решение активизировать сотрудничество путем начала работы над межправительственным соглашением, которое будет регулировать участие государств и компаний в проекте использования коридора для транспортировки каспийской нефти на европейский и мировой рынки (трубопровод "Одесса - Броды - Плоцк - Гданск"). Делегации Украины, Азербайджана, Грузии, Литвы и Польши согласились создать межправительственную рабочую группу по энергетическим вопросам на уровне профильных министров. Кроме того, получила одобрение идея создания компании для развития совместных энергетических проектов. Задачей межправительственной рабочей группы является определение основных критериев ее основания.Вместе с тем, в это же время президенты России, Казахстана и Туркмении подписали 3-стороннее заявление: правительствам трех стран поручается до 1 сентября 2007 года подготовить и подписать Соглашение о сотрудничестве трех государств в строительстве Прикаспийского газопровода, что является альтернативой "краковской" инициативе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.