Вчера на краевом заседании Союза товаропроизводителей и предпринимателей рассматривался вопрос о порядке формирования энерготарифов. Напомним, что в июле 2002 года было принято постановление Правительства, которое утвердило новые методические рекомендации по формированию тарифов на электрическую энергию. Потребители были разделены на 4 тематические группы: население, бюджетные организации, базовый потребитель и прочие. К числу прочих относятся все предприятия всех форм собственности, в том числе и сельское хозяйство, строительство, промышленности т.д. Порядок формирования тарифов очень своеобразный. Базовый потребитель - это потребитель, который потребляет не мене 2,5 млрд. киловатт часов электроэнергии в год при режиме работы не менее 7 тыс. часов в год. Этим критериям соответствуют в Красноярском крае только алюминиевый завод. Базовому потребителю должен устанавливаться тариф и доставляться электрическая энергия от самого дешевого энергоисточника. Поэтому Красноярский алюминиевый завод потребляет электроэнергию Красноярской ГЭС, как самую дешевую, и ему устанавливается особый тариф.

"Мы обсуждали следующий вопрос, можно ли, чтобы еще какой-то потребитель соответствовал категории базового, и тогда ему будет установлен, в соответствии с порядком, который действует на территории страны на данный момент, более льготный тариф", - уточнял сегодня президент Союза Валерий Сергиенко. Речь идет о создании ещё одного базового потребителя, наряду с алюминиевым заводом. Это значит объединить энергохозяйства нескольких предприятий и в сумме добиться такого потребления, которое соответствует параметрам базового потребителя. "В виде примера, мы ссылаемся на опыт Кемеровской области, где такая работа проведена. Объединившись, два комбината стали базовым потребителем. Кроме того, для экономии бюджетных средств губернатор Кемеровской области создал базового потребителя на базе бюджетных и коммунальных организаций, объединив всех в один энергохолдинг. Таким образом, в Кемерово в минувшем году для базового потребителя был установлен тариф 23,2 копейки, тогда как в Красноярском крае на сегодняшний день 1 рубль 05 копейки", - подчеркнул он.

По словам Валерия Сергиенко, представители краевого Союза товаропроизводителей и предпринимателей хотят добиться сегодня экономии не путем конфликтов с энергетиками, а путем использования тех правовых механизмов, которые есть. И сейчас уже есть договоренность начать работу по изучению возможности сформировать такого же базового потребителя в Красноярском крае.