На 63-й сессии ЭСКАТО ООН в Алма-ате обсуждают тему миграции

Астана, 15 мая 2007, 11:17 — REGNUM  Вопросы миграции играют значительную роль в развитии экономик как развивающихся стран, так и стран запада, всесте с тем, приходится констатировать особое значение этого вопроса для группы так называемых "уязвимых" стран Азии и Тихого океана", - сказал на 63-й сессии экономической и социальной Комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО) в Алма-Ате Министр транспорта и комуникаций Республики Казахстан Серик Ахметов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Казахстан поддерживает рекомендации международных институтов развития о создании льготных рыночных условий для наименее развитых, не имеющих выхода к морю, развивающихся стран для перемещения международных мигрантов. Создание условий для перемещения через официальные каналы физических лиц из данной категории стран могло бы уменьшить масштабы нелегальной миграции и облегчить интеграцию этих рабочих в общество в странах назначения. Мы также согласны с целесообразностью создания общей основы для миграционной политики на региональном и многостороннем уровнях, а также вести двусторонние переговоры на такой основе с уделением особого внимания проблемам наименее развитых и не имеющих выхода а морю развивающихся стран", - сказал он.

Ахметов подчеркнул, что будучи страной назначения, транзита и происхождения миграции, Казахстан уделяет особое внимание решению проблем, связанных с миграцией и защитой прав мигрантов, в 2006 году, впервые среди стран СНГ, правительством Республики Казахстан проведена пилотная акция по легализации незаконных трудовых мигрантов. В своем докладе на открытии 63-й сессии ЭСКАТО заместитель Генерального секретаря ООН - Исполнительный секретарь ЭСКАТО Ким Хак-Су сказал, что решение вопросов трудовых мигрантов требует финансирования, организация регулирования процесса трудовой миграции будет полезна, как для рабочих, так и для стран, в которые они приезжают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.