Заместитель генсека ООН: Энергетическая безопасность остается в Азиатско-Тихоокеанском регионе существенным поводом для всеобщей озабоченности

Тегеран, 15 мая 2007, 11:12 — REGNUM  Энергетическая безопасность остается в Азиатско-Тихоокеанском регионе существенным поводом для всеобщей озабоченности, особенно в связи с растущим спросом на энергию в регионе в сочетании с высокими и скачущими ценами на нефть, сказал сегодня, 15 мая, на 63-й сессии экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого Океана (ЭСКАТО) заместитель Генерального секретаря ООН - исполнительный секретарь ЭСКАТО Ким Хак-Су, передает корреспондент ИА REGNUM.

Ким Хак-Су сказал журналистам, что в регионе очень высок процент потребления ископаемого топлива. "Более 70% всех потребляемых энергоресурсов - то, что мы обеспечиваем с помощью угля и нефти, это очень много, это вызывает и проблемы с окружающей средой, например, если посмотреть на Китай, то в Китае около 2-х тысяч электростанций, которые работают на угле. И это действительно большая поблема, потому что это вызывает обеспокоенность и с точки зрения экологии, и, кроме того, если используется уголь, все равно нужно думать о каких-то более чистых, более экологически безопасных методах его использования. Что касается Китая, то там нужно думать о том, чтобы эти станции переходили на газ - более чистые источники энергии", - сказал он.

Также Ким Хак-Су уделил внимание и вопросу атомной энергетики."Что касается использования атомных электростанций в качестве получения энергии, то, в принципе, это источник чистой энергии, это достаточно популярный источник энергии во Франции, в Южной Корее. Дело в том, что эти электростанции работают на так называемой легкой воде, а не на обогащеном уране, на котором в основном работают атомные электростанции в России, это очень старая технология. Такие страны, как Иран, заявляют, что они используют электростанции в качестве чистого источника энергии, что касается Северной Кореи, то в 1994 году было заключено рамочное соглашение, и по этому соглашению были поставлены мощности для производства электроэнергии тоже на легкой воде, но, к сожалению, это соглашение так полностью и не заработало", - сазал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.