Министр: Политика Казахстана в отношении маршрутов транспортировки углеводородного сырья выдержана сугубо прагматично

Астана, 15 мая 2007, 11:03 — REGNUM  Политика Казахстана в отношении маршрутов транспортировки углеводородного сырья выдержана сугубо прагматично, без политической коньюктуры, сказал сегодня, 15 мая, в Алма-Ате на 63-й сессии экономической и социальной комиссии ООН для Азии и Тихого океана (ЭСКАТО) Министр транспорта и комуникаций Республики Казахстан Серик Ахметов, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Казахстан считает необходимым проведение комплексной и всеобъемлющей политики в сфере энергоснабжения. Эта стратегия должна учитывать спрос и предложение, осуществлять сотрудничество между всеми странами - развитыми и развивающимися, импортирующими и экспортирующими энергоресурсы в целях удовлетворения растущего спроса на энергоресурсы и обеспечения их надежных поставок", - сказал он.

Ахметов отметил, что энергия имеет важнейшее значение в деле сокращения масштабов нищеты и экономического развития, включая промышленное развитие и надежные поставки энергоресурсов. Они требуют увеличения инвестиций в первичные и вторичные инфраструкиуры, в том числе и в добычу нефти. "В этой связи, чрезвычайно важно оказание поддержки странам-производителям и экспортерам нефти, а также решение проблемы, связанной с дальнейшим снижением тарифных и нетарифных барьеров для импорта промышленной продукции и оказание содействия в развитии торговли. У региона Центральной Азии имеется значительный потенциал для развития энергетического сотрудничества и создания энергетической инфраструктуры", - сказал он.

Ахметов подчеркнул, что политика Казахстана в отношении маршрутов транспортировки углеводородного сырья выдержана сугубо прагматично. "Главное - это принцип многовекторности маршрута экспорта и максимальной эффективности использования трубопроводной системы", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.