Пробный ЕГЭ в Тюменской области показал низкий уровень подготовки учащихся

Тюмень, 15 мая 2007, 10:46 — REGNUM  Насколько готовы тюменские школьники к успешной сдаче единого государственного экзамена (ЕГЭ), говорили на заседании правительства области. Тестирование на пробном ЕГЭ показало низкий уровень подготовки учащихся ряда районов юга Тюменской области, сообщили 15 мая корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации области.

О результатах пробного теста рассказала директор областного Департамента образования и науки Ирина Лысакова. В 2006 году баллы, набранные тюменскими школьниками, оказались чуть ниже среднероссийских показателей - 46,8 по русскому языку и 48,4 - по математике.

В апрельском тестировании участвовали 96,5 % учеников юга области. Средние баллы не порадовали: русский язык - 44,2, математика - 47,4. Хотя есть районы, где показатели значительно выше среднеобластных. Высокие баллы по двум главным школьным дисциплинам набрали ученики в Тюмени, Ишиме, Тобольске, Нижнетавдинском, Тюменском, Голышмановском, Тобольском и Юргинском районах. Причем, здесь с каждым годом школьники набирают все более высокий балл.

Наряду с районами-отличниками, есть и неуспевающие. В "черный" список попали Упоровский, Армизонский, Омутинский, Заводоуковский и Казанский районы. В этих районах и в 2006 году показатели ЕГЭ были самыми низкими.

В областном Департаменте образования и науки, проанализировав ситуацию, выявили слабые и сильные стороны. Во-первых, итоговый результат зависит от квалификации учителя и его подготовки к проведению теста. Так, в тех территориях, где педагоги успешно прошли курсовую подготовку и поработали на семинарах по сдаче ЕГЭ, балл у школьников - высокий. Играет роль и профессиональная компетентность преподавателя. В районах, где в старших классах работают учителя первой и высшей категории, ученики, как правило, успешно справляются с итоговой аттестацией.

Сыграла свою роль и объективность оценок. Как показало пробное тестирование, в проблемных районах много невыявленных двоечников, есть расхождение в отметках за первое полугодие и результатов ЕГЭ.

По словам Лысаковой, еще одна из причин низких баллов - это недостаточная подготовка школьников в среднем звене. В 2008 году будет создан единый банк достижений каждого тюменского учащегося четвёртых и восьмых классов, чтобы на ранних этапах выявлять и своевременно ликвидировать пробелы в знаниях, возникающие у школьников.

Данные апрельского экзамена уже поступили в школы. И выпускники, и их педагоги еще смогут исправить ситуацию, проведя "работу над ошибками".

Губернатор подчеркнул, что анализом ситуации дело не должно ограничиться. "Вы выявили "проблемные территории" и даже назвали причины неудач в этих районах. Теперь необходимо принять меры и взять отстающих на жесткий контроль, - заявил Владимир Якушев. - Главным итогом работы станет высокий балл школьников при сдаче экзамена". Прогноз результатов ЕГЭ в 2007 году таков: по русскому языку - 47,5, по математике - 49,2, что выше прошлогодних результатов.

Глава региона добавил, что поддержит любые предложения и начинания, направленные на повышение качества образования в Тюменской области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.