Победители и полупобедители: политические силы Армении готовятся поделить власть

Ереван, 15 мая 2007, 10:09 — REGNUM  Что делать с победой республиканцам?

Республиканская партия Армения, набравшая большинство голосов избирателей по итогам парламентских выборов по пропорциональной и мажоритарной системам, по всей вероятности, получит в общей сложности 64-65 депутатских мандатов. Можно с уверенностью говорить о том, что республиканцы сохранят за собой ключевые посты в исполнительной и законодательной ветвях власти, что не станет препятствием для формирования нового коалиционного правительства. Новым партнерам РПА по коалиции, как и в прошлом правительстве, придется довольствоваться относительно периферийными позициями, как, к примеру заведовать культурой и спортом, или же попробовать организационные способности на ниве решения проблем социального обеспечения. Впрочем, и сам допуск продемонстрировавших по итогам выборов более скромные результаты политических партий в коалиционное правительство уже можно считать определенным жестом доброй воли, а скорее уступкой со стороны РПА. Республиканцы могут пойти на нее, чтобы лишний раз не будоражить лагерь лояльных властям партнеров, к которым можно причислить партию "Процветающая Армения" и Армянскую революционную федерацию "Дашнакцутюн". На данном этапе РПА более важно в спокойной атмосфере сформировать правительство и приступить к самому важному - подготовке к президентским выборам 2008 года, тем более, что поддержка со стороны парламентских фракций в этом процессе будет очень важна.

В пользу данной версии свидетельствует заявление члена Совета РПА Галуста Саакяна, сделанное корреспонденту ИА REGNUM. Саакян отметил, что в лагере Республиканской партии не обсуждалась возможность самостоятельного формирования правительства, но зато выработана позиция, согласно которой "никто не должен выбыть из игры". Вместе с тем, представитель РПА заметил, что "гонка за главные посты в правительстве и в парламенте еще не началась", не исключив при этом, что "перестановки будут и в исполнительной, и в законодательной власти". Отвечая на вопрос о возможности изменений на посту премьер-министра или спикера парламента, Саакян заявил, что "определенные изменения, безусловно, будут".

Туманность формулировок не мешает предположить, что член Совета РПА имел ввиду вовсе не пост премьер-министра, а, скорее всего, именно главное кресло в парламенте. То есть, возможно, опыт действующего спикера парламента Армении, заместителя председателя РПА Тиграна Торосяна может быть использован на другом поприще. Хотя это и не существенно, поскольку на этот раз РПА вряд ли уступит плоды победы кому бы то ни было, как это было после выборов 2003 года. Тогда пост спикера был преподнесен с барского плеча молодому лидеру партии "Оринац Еркир", который, впрочем, не оправдал оказанное ему высокое доверие.

"Полупобеда" хуже поражения?

После многообещающего старта и широко разрекламированной кампании, партия "Процветающая Армения" под руководством Гагика Царукяна показала более чем скромный результат. 14,7% голосов избирателей при заявленной Царукяном планке 50%+1 голос, положа руку на сердце, можно назвать провалом.

По данным ряда источников, в "Процветающей Армении" царит уныние и некоторое замешательство. Конечно, планка, обозначенная Царукяном, была из разряда не берущихся, но на 20%-22% его однопартийцы определенно рассчитывали. По примерным подсчетам, включая выборы по мажоритарной системе, партия получит около 20 мандатов. Уже сегодня "Процветающая Армения" опротестовывает итоги выборов в одномандатных округах N14 и N25. По данным ИА REGNUM в партии серьезно рассматривают возможность опротестования итогов выборов на ряде избирательных участков и собирают соответствующие материалы о нарушениях избирательного законодательства. Настрой здесь царит вполне серьезный, каких-либо оценок на уровне высшего руководства партии относительно прошедших выборов пока не поступало, что и позволяет предположить некоторое разочарование лидера ПА.

Во всяком случае, на реализацию предвыборных обещаний Гагика Царукяна вряд ли стоит рассчитывать, поскольку, как он заявлял ранее, "если Процветающая Армения не наберет 50%+1 голос, программы партии не смогут быть воплощены в жизнь". Вместе с тем, скорее всего, все закончится большим торгом, "ПА" ничего не заявит и постарается получить как можно больше дивидендов.

АРФ "Дашнакцутюн" - сладкая власть или чистая совесть?

Перспектива включения АРФ "Дашнакцутюн" в коалицию власти в настоящее время весьма неоднозначна. В пылу предвыборной гонки дашнакцаканы, не стесняясь заявляли, что на прошедших выборах большая часть голосов в пользу партии была украдена, что партия не сумела реализовать многие программные цели, поскольку "руки были связаны" и прочее. Камнем преткновения стало заявление АРФД о выдвижении собственного кандидата на президентских выборах. По этому поводу, новоявленный член РПА, министр юстиции Давид Арутюнян фактически поставил под сомнение целесообразность нахождения АРФД в коалиции власти ввиду выдвижения ею собственного кандидата. Логично, двух кандидатов в президенты одна коалиция не переварит, более того, РПА больше устраивает тихо поддакивающая АРФД образца 2003 года, чем АРФД, претендующая на главный пост страны. На самом деле позиция РПА такова - власть наша, а вы довольствуйтесь тем, что имеете и тем, что заработали на выборах, а дальше не суйтесь. Под данную позицию подпадают такие партии, как "Процветающая Армения" или "Наследие", но не АРФД в нынешнем ее состоянии. По данным ИА REGNUM в настоящее время бюро АРФД серьезно рассматривает возможность ухода в оппозицию. Вместе с тем, источники агентства сообщили, что, уходя из власти, АРФД не решатся "хлопнуть дверью". По всей видимости, в партии все еще витает соблазн перед "остаточными" министерскими портфелями. Что выберет АРФД - сладкую власть или чистую совесть, станет ясно в ближайшее время.

По сути, перед АРФД стоит следующий вопрос - войти в коалицию с РПА и поддержать на президентских выборах в 2008 году кандидатуру нынешнего премьер-министра Сержа Саркисяна, или же воспользоваться очень неплохими стартовыми позициями и попробовать реально побороться за власть.

Бархатной революции не будет - денег нет?

Невзирая на консультации с высокопоставленными дипломатами и многочисленные поездки за рубеж, а также весьма солидную электоральную поддержку лидеру оппозиционной партии "Оринац Еркир" (ОЕ), экс-спикеру Артуру Багдасаряну либо не удалось "заработать" на бархатную революцию, либо он просто "растягивает удовольствие" до президентских выборов. По крайней мере, решительных шагов, за исключением намерения опротестовать итоги выборов в Конституционном суде, со стороны этой политической силы не последовало. Не спешит Багдасарян поддерживать и революционные устремления радикальной оппозиции, исподтишка подпитываемые экс-правящей партией Армянское общенациональное движение (АОД).

То, что ОЕ на сегодняшний день не объединилась ни с одной из оппозиционных сил некоторыми аналитиками объясняется тем, что данная политическая сила - всего лишь часть сценария властей. Если данная версия соответствует действительности, то можно с уверенностью говорить о том, что в парламенте Армении нового созыва вообще не будет реальной оппозиции, поскольку партию "Наследие" оппозиционной назвать трудно. 5,8%, набранные "Наследием" на парламентских выборах, можно приписать разве что "милой улыбке" ее лидера, экс-министра иностранных дел Раффи Ованнисяна. Появление в парламенте Армении политической силы с явно прозападным идеологическим и ментальным креном - дань глобальной политической конъюнктуре, а также неплохой реверанс в сторону оценивающей весь этот спектакль евро-американской публики.

Напомним, что по итогам парламентских выборов 2003 года, Республиканская партия Армении набрала 23,66% получив в общей сложности (в сумме с победившими по мажоритарной системе кандидатами) 39 депутатских мандатов. По итогам выборов 12 мая 2007 года, РПА получила поддержку 32,8 % избирателей и одержала победу в 20 из 41 одномандатных округах. Партнеры РПА по коалиции власти - АРФ "Дашнакцутюн" в 2003 году набрала 11,5%, и была представлена в Национальном Собрании 11 депутатами, ныне же партия набрала 12,7 % и предварительно получит 16 мандатов. Партия "Процветающая Армения" впервые участвует в парламентских выборах. Созданная в 2004 году, она называет себя "центристской". Вопреки заявлениям лидера партии известного предпринимателя Гагика Царукяна о том, что партия пользуется поддержкой около 400 тысяч граждан страны (это практически треть от проголосовавшего на выборах электората), партия набрала лишь 14,7% голосов.

Материал подготовлен Закавказской шеф-редакцией ИА REGNUM

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»