Водосброс на Красноярской ГЭС увеличен

Красноярск, 15 мая 2007, 09:26 — REGNUM  Водосброс на Красноярской ГЭС в настоящее время составляет 3 500 кубометров в секунду. Об этом 15 мая корреспонденту ИА REGNUM-KNews сообщил главный инженер ГЭС Федор Зигфрид.

По его словам, таков среднесуточный расход воды на ГЭС на сегодняшний день. Пока неизвестно, будет ли в ближайшее время изменен этот показатель. "Все будет зависеть от ситуации - насколько быстро будет происходить приток воды в водохранилище и будет ли подниматься вода в нем. Решение об изменении уровня водосброса будет приниматься в зависимости от сложившихся условий", - пояснил Федор Зигфрид. Он добавил, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, уровень водосброса в 2007 году заметно увеличен.

Напомним, водосброс на Красноярской ГЭС был увеличен еще в конце марта. Тогда он составил 3 200 кубометров в секунду. По словам специалистов, это было сделано для предотвращения повторения паводковой ситуации прошлого года, когда в результате сильного подъема воды в нескольких населенных пунктах были затоплены жилые дома и дачные участки.

Летом 2006 года в связи с большим количеством воды в Красноярском море водосброс на красноярской ГЭС начался 5 июля. Сначала разрешенный к сбросу объем воды равнялся 4 тыс. кубометров в секунду. С 7 июля разрешенный сброс был увеличен до 5 тыс. кубометров в секунду. К 19 июля на ГЭС было открыто шесть шлюзов, объем водосброса составлял 10,5 тыс. кубометров в секунду. В результате сброса воды из Красноярского водохранилища были подтоплены береговые линии и набережные в Красноярске, под воду ушли дачные массивы, расположенные по берегам Енисея. Все экстренные службы Красноярска были переведены на режим работы повышенной готовности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.