Эксперт: Массовый перевод школ Приморья на Unix-системы - рискованный шаг

Владивосток, 15 мая 2007, 08:31 — REGNUM  Возможный перевод 30% компьютеров в школах Приморского края на операционную систему Linux вызовет трудности как у учеников, так и у преподавателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 15 мая сообщил ведущий инженер Вычислительного центра Дальневосточного государственного университета (ДВГУ), инженер Лаборатории новых информационных и образовательных технологий ДВГУ Олег Жандармов. Напомним, ранее ряд приморских СМИ сообщил о том, что администрация Приморья посодействовала приобретению около 2660 лицензионных копий Windows, в то время как в общеобразовательных учреждениях края установлено более 3800 компьютеров. Остальную часть компьютеров планируется оснастить бесплатной операционной системой Linux, ядро которой разработано на базе операционной системы Unix.

Перевод школ на Linux в первую очередь потребует переподготовки преподавательского состава и обслуживающего компьютерные залы школ персонала, рассказал эксперт. Бесплатные операционные системы на базе Unix являются базовой платформой, требуют длительного времени для дальнейшей настройки и чаще используются в разработке программного обеспечения и в серверных системах. "В крае имеются специалисты в этих сферах, но они вряд ли пойдут работать в образование", - уверен Жандармов. Кроме того, перед школьными системными администраторами встанет вопрос об адаптации Unix-программ для работы учащихся, отметил эксперт. По его словам, проблемы с альтернативными операционными системами могут возникнуть и у самих школьников. "Если школьник в учебе пользуется Unix-системой, а дома садится за Windows, то это определенно вызовет ряд трудностей", - рассказал Жандармов. Эксперт не исключает, что если дети получают первичные навыки работы с компьютером на базе операционных систем, альтернативных Windows, то в будущем школьники могут испытать трудности и с получением работы.

При этом, по данным эксперта, Министерство образования и науки РФ и корпорация "Майкрософт" должны заключить соглашение, по которому средним образовательным учреждениям страны будут предложены льготные цены на приобретение программного обеспечения американской корпорации. "В этом случае перевод образовательных учреждений на бесплатные операционные системы еще более непонятен", - рассказал Жандармов.

Олег Жандармов также отметил, что поступающие по приоритетному национальному проекту "Образование" в школы Приморского края компьютерные учебные пособия и интерактивные доски, в большинстве случаев ориентированы для работы с операционной системой Windows. "В Unix-системах есть возможность запускать программы Windows в различных эмуляторах, но работа в них будет неполноценной - не такой, как хотел разработчик", - пояснил эксперт.

Отметил эксперт и положительные стороны возможного перехода школ на операционные системы, альтернативные Windows. "Как правило Unix-системы работают на "машинах" двух-трехлетней давности и не требуют больших ресурсов", - рассказал специалист.

Напомним, что вопрос о снабжении школ легальным програмным обеспечением остро встал после дела пермского директора школы Александра Поносова, осужденного за использование в школе нелицензионных программ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail