Алтайские антимонопольщики выдали предписание ОАО "РЖД"

Барнаул, 15 мая 2007, 06:36 — REGNUM  В Алтайском крае зернопереработчик снова отстоял свои права, нарушенные крупнейшим монополистом ОАО "Российские железные дороги" (РЖД). В пятницу, 11 мая, комиссия Алтайского краевого управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) рассмотрела дело, возбужденное в отношении РЖД в лице Алтайского отделения филиала "Западно-Сибирской железной дороги". В результате акционерному обществу вынесено предписание о прекращении нарушения антимонопольного законодательства. Об этом сегодня, 15 мая, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в Управлении ФАС по Алтайскому краю.

Дело было возбуждено по признакам нарушения ч.1 ст.10 федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ "О защите конкуренции", на основании которой запрещаются действия занимающего доминирующее положение хозяйствующего субъекта, результатом которых, в том числе, является ущемление интересов других лиц. ОАО "Мельник" подало в УФАС заявление, в котором пожаловалось на закрытие начальником станции Рубцовск хлебопродуктовых железнодорожных весов, принадлежащих зернопереработчику. Это объяснялось несоблюдением сроков их ведомственной поверки, поэтому отвесы "Мельника" на вагоны не принимались. В предписаниях и уведомлениях предлагалось производить взвешивание только через весы станции Рубцовск.

На заседании комиссии было установлено, что начальник станции Рубцовск не обладает полномочиями по наложению запрета на эксплуатацию железнодорожных весов, принадлежащих иным юридическим лицам. Кроме того, данные весы не нуждаются в обязательной ведомственной поверке. Таким образом, действия Алтайского отделения филиала "Западно-Сибирской железной дороги" ОАО "РЖД" в лице начальника станции Рубцовск, выразившиеся в направлении ОАО "Мельник" предписания и уведомления о закрытии вагонных весов для взвешивания хлебопродуктовых грузов в связи с просрочкой ведомственной поверки, ущемляют интересы "Мельника".

Это уже не первая жалоба алтайских зернопереработчиков на действия ОАО "РЖД". В апреле 2007 года ОАО "Пава" из Алтайского края, входящая в пятерку крупнейших зерноперерабатывающих предприятий России, выиграло суд у ОАО "Российские железные дороги". Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, конфликт заключался в том, что с января по август 2006 года "РЖД" систематически взимало денежные средства с лицевого счета компании за пользование вагонами и хранение грузов на складах временного хранения (СВХ) и зонах таможенного контроля (ЗТК), а также закрытие процедуры доставки.

В начале 2007 года алтайская компания была вынуждена обратиться в Арбитражный суд Новосибирской области с двумя исковыми заявлениями на общую сумму более 2 млн рублей, требуя восстановить незаконно списанные денежные средства. В итоге суд, который в начале апреля признал претензии "Павы" обоснованными, постановил возместить ущерб в размере более 800 тыс. рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.